Uno degli street food più conosciuti e consumati, la piadina è una sfoglia di farina e acqua della tradizione romagnola che viene stesa e cotta in un testo. Preparare a casa una piadina senza strutto ma con olio di oliva è molto facile e veloce e potete farcirla come più vi piace.
Un’ ottimo salva cena quando non sapete cosa fare e volete qualcosa di sfizioso, potete realizzarle anche con farine diverse come per esempio quella integrale o ai cereali.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 170 gacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1 cucchiainobicarbonato (abbondante)
Preparazione
Su un piano da lavoro o nella planetaria mettiamo la farina con il sale e il bicarbonato quindi formiamo una fontana, al centro mettiamo l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di oliva dopodiché impastiamo energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
L’impasto della piadina non ha bisogno di riposo quindi possiamo utilizzarlo subito.
Dividiamo la palla di impasto in sei parti più o meno uguali, infariniamo leggermente il piano da lavoro e stendiamo ogni pallina. La possiamo stendere dello spessore che più ci piace, a me piacciono molto sottili ma potete farle anche un po’ più spesse.
Se le stendete prima tutte e poi le cuocete ricordatevi di non metterle una sull’altra.
Prendiamo una padella antiaderente bella grande e facciamola scaldare per bene, quando sarà bella calda abbassiamo un po’ la fiamma e mettiamo a cuocere la piadina senza strutto. Dopo circa 4/5 minuti giriamola e facciamola cuocere dall’altro lato.
Prima di cuocere la piadina successiva ricordiamoci sempre di pulire la padella con della carta assorbente in modo da eliminare eventuali residui di farina.
Ora che le piadine sono pronte possiamo farcirle con tutto ciò che ci piace, dalla classica con crudo e rucola, alla rustica con salsiccia e cipolla o la delicata con salmone. Sbizzarritevi!!!
Una Riccia consiglia
Potete conservare le piadine senza strutto dopo cotte per un paio di giorni chiuse dentro un sacchetto di plastica idoneo agli alimenti.