Ottobre e novembre sono i mesi della zucca. Sono presenti ovunque anche perchè sono il simbolo di Halloween. Mi piace mangiarla in tutti i modi ma non l’avevo mai usata nel pane.
La pure adì zucca aggiunta all’impasto per il pane lo rende molto morbido, dal sapore inimitabile e dal bellissimo colore giallo/arancio.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Giorni 6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina per pane senza glutine (Nutrifree o fibrepan )
- 200 glievito madre (O 10 g di lievito fresco o secco)
- 200 gPurea di zucca delica
- 20 golio extravergine d’oliva
- 200 mlacqua a temperatura ambiente
- 10 gsale
Preparazione
Per la preparazione della purea di zucca, disporre le fette di zucca sulla placca da forno ricoperta da carta da forno e far cuocere per circa 20 minuti a 200°. Eliminare la buccia e schiacciare la zucca con una forchetta.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere il lievito madre sciolto in una parte dell’acqua che serve per l’impasto e iniziare a mescolare il composto. Incorporare il resto dell’acqua e la purea di zucca. Infine aggiungere l’olio e il sale (si può impastare tutto anche in una planetaria).
Il composto risulta molto morbido e appiccicoso. Con l’aiuto di una spatola e con le mani bagnate formare delle piccole pagnotte tonde. Facciamo lievitare sulla placca da forno ricoperta di carta da forno infarinata.
Far lievitare tutta la notte o fino a quando non raddoppiano di volume.
Con l’aiuto dello spago fare 8 giri per ottenere gli 8 spicchi delle zucchette.
Lasciar lievitare per un’altra mezz’ora.
Spennellare con olio tutti i panini e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.