Cavolfiori gratinati con pesto di pistacchi

Adoro i pistacchi e ho voluto sperimentare il pesto di pistacchi non solo per condirci la pasta ma per creare un contorno veloce e gustoso. Cavolfiori gratinati al forno e pesto di pistacchi. Una goduria da gustare a pranzo o a cena. Provateli perchè sono sicura che vi chiederanno il bis.
INGREDIENTI:
  • un cavolfiore di medie dimensioni scaldato
  • sale e pepe q.b.
  • olio q.b.
  • pangrattato q.b.
per il pesto di pistacchi
  • 100g di pistacchi sgusciati
  • 50g di olio
  • uno spicchio di aglio
  • acqua q.b. (per regolare a vostro piacimento la consistenza)
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Sgusciare i pistacchi e per eliminare la pellicina farli cuocere per 5 minuti in acqua bollente. Scolarli e eliminare la pellicina. Con l’aiuto di un mixer potente tritare i pistacchi con l’olio, il sale, il pepe e l’aglio. Aggiungere acqua per raggiungere la consistenza desiderata. 
Scaldare i cavolfiori, scolarli e metterli in una teglia. Aggiungere l’olio, il sale, il pepe e il pangrattato. Mettere in forno a 200° e far cuocere fino a quando non si imbruniscono. Versare il pesto (io l’ho diluito un pò) sui cavolfiori ancora caldi.