La cecina toscana è una ricetta tradizionale a base di farina di ceci. In base alle zone in cui viene preparata viene chiamata “farinata”, “panelle” o semplicemente torta. E’ una specie di focaccia di ceci che viene mangiata calda con una gustosa crosticina in superficie e morbida all’interno. A me piace mangiarla in sostituzione al pane e per integrare la dose di legumi da mangiare durante la settimana.
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 200g di farina di ceci
- 600g di acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aromi a piacere
PREPARAZIONE:
Il rapporto tra farina di ceci e acqua è sempre 1:3
Lavoriamo velocemente, per non far formare grumi, la farina di ceci con l’acqua. Aggiungere il sale e far riposare per circa 2 ore. Preriscaldare il forno a 180°, versare la cecina in una teglia ricoperta di carta da forno e cospargere in superficie aromi e pepe. Cuocere fino a quando non si forma la crosticina dorata in superficie. Tagliare a quadretti e mangiare calda.