Pasta alla Nerano. Se non siete mai stati a Nerano , una piccola frazione che si trova tra la costiera amalfitana e la penisola sorrentina. vi consiglio di andarci, non solo per gustare questo magnifico piatto della tradizione, ma anche per visitare le splendide spiagge.
La caratteristica di questa ricetta è il provolone del monaco un formaggio tipico della vicina Agerola, che con l’aggiunta delle zucchine fritte rende questo piatto dal gusto unico.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta alla Nerano
- 320 gpasta
- 5zucchine
- 250 gprovolone del monaco
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- 30 golio extra vergine d’oliva
- 30 gbasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per friggere
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della pasta alla Nerano
Per prima cosa lavate le zucchine e tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro.
Dopodiché friggetele un po’ per volta in abbondante olio extra vergine d’oliva bollente,
man mano che si dorano scolatele con una schiumarola e mettetele in una ciotola, salatele e mettete il basilico spezzato con le mani per farle insaporire.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che ci servirà per la cottura della pasta.
A questo punto grattugiate il provolone del monaco con una grattugia a fori larghi e il parmigiano reggiano.
In un tegame ampio far soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, quando si sarà dorato eliminatelo e aggiungete le zucchine cotte in precedenza,
ora cuociamo la pasta e scoliamola dopo circa 6 minuti, conservando l’acqua di cottura, aggiungiamola alle zucchine, mettiamo un po’ di acqua di cottura della pasta e continuiamo la cottura, mescoliamo bene il tutto,
spegnere il fuoco e aggiungere una parte del provolone del monaco, mescolare fino a creare una cremina,
a questo punto aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e il restante provolone,
aggiungere il basilico spezzato con le mani, continuare a mescolare e se necessario aggiungere altra acqua di cottura della pasta,
infine aggiungete il pepe,
la vostra pasta alla Nerano è pronta per essere servita,
buon appetito 😉
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