La Sbriciolata di patate e salsiccia è un piatto semplice e goloso ideale per le giornate fredde e grigie. Uno di quei piatti confort food che mettono di buono umore e sono sempre apprezzati da tutti. Per realizzarla bastano pochissimi ingredienti che sicuramente abbiamo tutti già in casa. Io la preparo spesso nella stagione fredda, perché se accompagnata con dell’insalata fresca diventa un piatto unico completo. Sono sicuro che l’apprezzerete anche voi, vi lascio la ricetta intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook ed il mio account Istagram.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 – 8 persone:
Per l’impasto di patate
- 500 gpatate (io ho usato le patate rosse)
- 1uovo
- 100 gparmigiano
- 200 gamido di mais (maizena) (o farina 0)
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe
- q.b.sale
Per la farcia
- 2salsicce
- 1mozzarella
- 1/2cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti necessari
- 1 Ciotola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Teglia – a cerniera apribile da 22cm
- 1 Pentola
- 1 Padella
Come si prepara la Sbriciolata di patate e salsiccia
Di conseguenza, lavate le patate e disponetele con tutta la buccia dentro la pentola, copritela di acqua e ponetela sul fuoco. Lessate le patate fino a quando saranno morbide, poi scolatele e ancora calde schiacciatele con lo schiacciapatate.
Successivamente disponete dentro una ciotola le patate schiacciate e lasciatele raffreddare, poi unite l’uovo, il formaggio grattugiato, l’amido, sale e pepe q.b, ed in fine una grattugiata di noce moscata.
Mescolate il tutto e lasciate insaporire momentaneamente da parte. Nel frattempo tagliate a pezzettini la cipolla e lasciatela soffriggere in una padella, poi aggiungete la salsiccia sgranata ed il rosmarino tagliate a pezzettini.
Lasciate cuocere il tutto e una volta pronto fate raffreddare.
A questo punto foderate la teglia con della carta forno, disponete una metà di impasto dentro la teglia creando dei bordi laterali e farcite con la mozzarella tamponata con carta assorbente e la salsiccia ormai fredda.
In conclusione richiudete con il restante impasto distribuito in fiocchetti e spolverizzate la superficie con del pepe e del formaggio grattugiato. Volendo potete unire anche dei fiocchetti di burro, poi infornate per 45 minuti a 200°C. Una volta pronta e ben dorata sfornate e lasciate rapprendere qualche minuto prima di servirla ai vostri commensali.