Maritozzi con la panna

I Maritozzi con la panna sono un tipico dolce lievitato laziale, molto apprezzato soprattuto nella capitale. Esistono moltissime ricette, tutte valide, io oggi vi propongo quella della mia famiglia, che si prepara da anni e da sempre molta soddisfazione. La farcia è ovviamente la panna, ma spazio alla fantasia. Ci sta molto bene la classica crema alle nocciole, la marmellata o creme varie come quella al pistacchio. Ammetto però le mie colpe… i maritozzi con la panna sono i miei preferiti rispetto ad altre farciture. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano i Maritozzi con la panna.

Maritozzi con la panna
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 – 8 maritozzi:

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina Manitoba
  • 80 gzucchero
  • 120 glatte (più q.b. per spennellare)
  • 1uovo (più 1 tuorlo per spennellare)
  • 15 glievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito disidratato)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.buccia di limone
  • 1 cucchiaiomiele
  • 80 golio di semi di girasole (oppure 70 g burro fuso)
  • q.b.panna da montare

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione

Iniziamo la preparazione dei Maritozzi con la panna dall’impasto. Inserite il latte dentro un pentolino, ponetelo sul fornello e lasciatelo appena intiepidire. E’ essenziale che sia appena tiepido e non bollente. Una volta che il latte è tiepido riversatelo dentro una ciotola capiente e uniteci il lievito di birra fresco.
  1. Con una forchetta diluite il lievito, quindi aggiungete lo zucchero, l’olio di semi di girasole, la buccia di limone grattugiata, il pizzico si sale e l’uovo. Continuate ad amalgamare con la forchetta e quando tutti i liquidi saranno ben omogenei unite anche le farine.

  2. Impastate il tutto per circa 10 minuti a mano (stesso tempo se usate la planetaria) quindi create una palla e inserite l’impasto dentro una ciotola. Coprite con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio (in estate basterà un ora, in inverno potrebbero volercene anche tre).

  3. Quando sarà trascorso il tempo di lievitazione, riversate il composto su una spianatoia e tagliate l’impasto in porzioni di circa 100 g. Rotolate le porzioni con le mani e create delle palline ovali, con le estremità allungate. Disponete i maritozzi su una teglia rivestita di carta forno, coprite con la carta velina e fate lievitare per almeno 30 minuti.  In un recipiente sbattete il tuorlo con il latte, quindi spennellate i maritozzi.

  4. Maritozzi con la panna

    Cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Montate la panna ben fredda, quando saranno freddi i maritozzi tagliateli a metà e farciteli con la panna montata. Spolverizzate di zucchero a velo e servite i Maritozzi con la panna ai vostri commensali. Potete conservare i maritozzi non farciti dentro una bustina di carta per massimo 3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!