Focaccia con pomodorini e olive

Focaccia con pomodorini e olive
Credo che questa sia una delle migliori focacce di sempre. Apprezzatissima dai celiaci e dai non celiaci. Davvero fantastica! Occorrerà farla lievitare per tanto tempo ma ne vale davvero la pena

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per focaccia con pomodorini e olive

  • 300 gFarina Caputo
  • 150 gfarina revolution
  • 50 gfarina di grano saraceno
  • 2 glievito di birra fresco
  • 20 mlOlio extravergine di oliva
  • 7 gsale fino
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 50 golive nere
  • q.b.origano
  • 420 mlacqua temperatura ambiente

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Bicchierino
  • Carta forno
  • Planetaria
  • Teglia

Preparazione per focaccia con pomodorini e olive

Per preparare questa focaccia con pomodorini e olive occorre pesare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una bilancia pesa alimenti e tenerli da parte. In un bicchiere dai bordi alti inserire l’acqua e sciogliere il lievito di birra sgretolato. Mescolare per fare integrare bene tra loro i due ingredienti. Nella ciotola della planetaria inserire le farine precedentemente unite e setacciate e iniziare a mescolare. Con lo strumento sempre in azione aggiungere piano piano l’ acqua con il lievito. Impastare per 7 minuti a velocità minima. Passato il tempo aggiungere prima l’olio extravergine di oliva e per ultimo il sale. Spostare l’impasto per la focaccia in un piano di lavoro infarinato ed impastare a mano per 5 minuti. Rimettere nella ciotola della planetaria, coprire con un canovaccio e fare lievitare per 8 ore in frigorifero. Passato il tempo della prima lievitazione ricoprire le teglie con un foglio di carta da forno e stendere l’impasto. Mettere nel forno spento ma con la lucina accesa e fare lievitare per altre 2 ore. Nel frattempo lavorare accuratamente i pomodorini e tagliarli a metà. Tagliare anche le olive e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Passate anche le altre 2 ore condire con i pomodorini, le olive, l’olio extra vergine di oliva e abbondante origano. Io ne ho preparata anche una semplice con solo olio extravergine e sale. Lasciare riposare per altri 30 minuti. Preriscaldare il forno modalità ventilato a 200 gradi. Infornare la focaccia e fare cuocere per 25 minuti. Controllare sempre la cottura. Ecco pronta la focaccia con pomodorini e olive. Buonissima calda ma anche fredda il giorno dopo.
  1. Impasto

  2. stesura e farcitura

  3. Pronta

Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio

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