Focaccia con pomodorini e olive
Credo che questa sia una delle migliori focacce di sempre. Apprezzatissima dai celiaci e dai non celiaci. Davvero fantastica! Occorrerà farla lievitare per tanto tempo ma ne vale davvero la pena
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per focaccia con pomodorini e olive
- 300 gFarina Caputo
- 150 gfarina revolution
- 50 gfarina di grano saraceno
- 2 glievito di birra fresco
- 20 mlOlio extravergine di oliva
- 7 gsale fino
- 200 gpomodorini ciliegino
- 50 golive nere
- q.b.origano
- 420 mlacqua temperatura ambiente
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Bicchierino
- Carta forno
- Planetaria
- Teglia
Preparazione per focaccia con pomodorini e olive
Per preparare questa focaccia con pomodorini e olive occorre pesare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una bilancia pesa alimenti e tenerli da parte. In un bicchiere dai bordi alti inserire l’acqua e sciogliere il lievito di birra sgretolato. Mescolare per fare integrare bene tra loro i due ingredienti. Nella ciotola della planetaria inserire le farine precedentemente unite e setacciate e iniziare a mescolare. Con lo strumento sempre in azione aggiungere piano piano l’ acqua con il lievito. Impastare per 7 minuti a velocità minima. Passato il tempo aggiungere prima l’olio extravergine di oliva e per ultimo il sale. Spostare l’impasto per la focaccia in un piano di lavoro infarinato ed impastare a mano per 5 minuti. Rimettere nella ciotola della planetaria, coprire con un canovaccio e fare lievitare per 8 ore in frigorifero. Passato il tempo della prima lievitazione ricoprire le teglie con un foglio di carta da forno e stendere l’impasto. Mettere nel forno spento ma con la lucina accesa e fare lievitare per altre 2 ore. Nel frattempo lavorare accuratamente i pomodorini e tagliarli a metà. Tagliare anche le olive e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Passate anche le altre 2 ore condire con i pomodorini, le olive, l’olio extra vergine di oliva e abbondante origano. Io ne ho preparata anche una semplice con solo olio extravergine e sale. Lasciare riposare per altri 30 minuti. Preriscaldare il forno modalità ventilato a 200 gradi. Infornare la focaccia e fare cuocere per 25 minuti. Controllare sempre la cottura. Ecco pronta la focaccia con pomodorini e olive. Buonissima calda ma anche fredda il giorno dopo.
Impasto
stesura e farcitura
Pronta
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