Filoncini di pane alle noci

Filoncini di pane alle noci. Il pane preparato in casa è sempre qualcosa di buono! Il profumo che invade tutta la casa. In questa ricetta abbiamo aggiunto un bel po’di noci. Perfetto da servire durante i pasti ma anche per una merenda diversa dal solito.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per filoncini di pane alle noci

  • 500 gfarina Nutrifree per pane
  • 5 glievito di birra fresco
  • 250 gnoci
  • 420 mlacqua temperatura ambiente
  • 10 mlOlio extravergine di oliva
  • 7 gsale fino

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola
  • Coltello
  • Planetaria
  • schiaccianoci
  • Teglia
  • Canovaccio
  • Cucchiaio

Preparazione per filoncini di pane alle noci

Per preparare questi filoncini di pane alle noci occorre preparare tutti gli ingredienti, versarli in piccole ciotole e tenerli pronti all’uso. In un bicchiere dai bordi alti rovesciare l’acqua a temperatura ambiente ed aggiungere il lievito di birra sbriciolato. Mescolare con un cucchiaio fino al completo scioglimento. Nella ciotola della planetaria inserire la farina precedentemente setacciata e piano piano l’acqua con il lievito. Iniziare ad impastare per un paio di minuti a velocità media. Aggiungere anche l’olio extravergine d’oliva e il sale. Continuare ad impastare per altri 5 minuti. Per ultimo aggiungere le noci precedentemente sgusciate e mescolare per un altro minuto. Coprire la ciotola della planetaria con un canovaccio e mettere l’impasto a lievitare nel forno con la lucina accesa per 5 ore. Terminato il tempo di lievitazione dividere l’impasto e formare due filoncini. Fare lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi in modalità ventilato. Infornare i filoncini per 20 minuti. Prima di spegnere il forno verificare sempre la cottura in quanto può variare da forno a forno. Sfornare e servire caldi.
  1. In preparazione

  2. Prima e dopo la lievitazione

  3. Pronto

Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria