Ingredienti teglia 20-22 cm diametro
220 farina 00
80 g mandorle sgusciate
1 uovo + 1 tuorlo
120 g burro
120 g zucchero
un pizzico di lievito in polvere per dolci (facoltativo)
50 g mandorle in lamelle per la copertura
Per la crema pasticcera
500 ml latte
40 g amido di mais o riso
2 tuorli d’uovo
120 g zucchero
scorza di 1 limone bio
Preparazione teglia 20-22 cm diametro
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE :
Io non seguo la procedura classica per la preparazione della crema un metodo veloce ed efficiente .
Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Mettete nella pentola il latte ed aggiungete due bucce di limone; fate attenzione ad avere poca parte bianca all’interno delle bucce di limone per evitare di avere una crema amarognola.
Se volete un sapore di limone più intenso potete aggiungere più scorze di limone.
Aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero al latte l’amido setacciati. Cominciate a cuocere a fiamma moderata.
Con una frusta a mano girate sempre fino a quando il latte inizierà a sobbollire e si addenserà. Se si dovessero formare dei grumi con un frullatore ad immersione potete eliminarli tutti. Avrete una crema liscia vellutata e gustosa. Eliminare le scorze di limone.
Versatela in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare; ponete in frigo.
Frullare con un minipimer le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina.
Aggiungere mandorle e zucchero alla farina con un pizzico di lievito.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero e mandorle fra le mani in modo che si sciolga.
Aggiungere l’uovo e il tuorlo sbattuti ed amalgamare con le mani fino ad avere un impasto compatto.
Avvolgete con una pellicola e lasciate in frigo per un’ora .
Distendete la pasta frolla alle mandorle con un matterello e rivestire la teglia con della carta forno sulla quale adagiare l’impasto.
Versate la crema pasticcera e ricoprire con le mandorle a lamelle.
Infornare a 180° statico per circa 45 minuti fino a quando la frolla sarà ben colorita. Se dovesse dorarsi sopra e sotto dovesse risultare ancora cruda lasciare cuocere tenendo acceso solo la parte bassa del forno spegnendo la parte di sopra.
Quando sarà fredda potete gustare la favolosa Crostata con pasta frolla alle mandorle e crema pasticcera. Conservatela in frigo per 3-4 giorni circa e sarà sempre buonissima.
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