Crostata con pasta frolla alle mandorle e crema pasticcera

Avete voglia di preparare una crostata diversa dalla classica ricetta con una pasta frolla delicata e fragrante e con una gustosa crema pasticcera? Avete trovato la ricetta perfetta per voi : la Crostata con pasta frolla alle mandorle e crema pasticcera davvero deliziosa è piaciuta tanto a tutti i miei ospiti. Al link Ricette di crostate potete trovare tante crostate gustose per tutti i gusti!

Crostata con pasta frolla alle mandorle e crema pasticcera

Ingredienti teglia 20-22 cm diametro

220 farina 00

80 g mandorle sgusciate

1 uovo + 1 tuorlo

120 g burro

120 g zucchero

un pizzico di lievito in polvere per dolci (facoltativo)

50 g mandorle in lamelle per la copertura

Per la crema pasticcera

500 ml latte

40 g amido di mais o riso

2 tuorli d’uovo

120 g zucchero

scorza di 1 limone bio

Preparazione teglia 20-22 cm diametro

PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE :

Io non seguo la procedura classica per la preparazione  della crema un metodo veloce ed efficiente .

Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero.

Mettete nella pentola il latte ed aggiungete due bucce di limone; fate attenzione ad avere poca parte bianca all’interno delle bucce di limone per evitare di avere una crema amarognola.

Se volete un sapore di limone più intenso potete aggiungere più scorze di limone.

Aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero al latte l’amido setacciati. Cominciate a cuocere a fiamma moderata.

Con una frusta a mano girate sempre fino a quando il latte inizierà a sobbollire e si addenserà. Se si dovessero formare dei grumi con un frullatore ad immersione potete eliminarli tutti. Avrete una crema liscia vellutata e gustosa. Eliminare le scorze di limone.

Versatela in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare; ponete in frigo.

Frullare con un minipimer le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina.

Aggiungere mandorle e zucchero alla farina con un pizzico di lievito.

Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero e mandorle fra le mani in modo che si sciolga.

Aggiungere l’uovo e il tuorlo sbattuti ed amalgamare  con le mani fino ad avere un impasto compatto.

Avvolgete con una pellicola e lasciate in frigo per un’ora .

Distendete la pasta frolla alle mandorle con un matterello e rivestire la teglia con della carta forno sulla quale adagiare l’impasto.

Versate la crema pasticcera e ricoprire con le mandorle a lamelle.

Infornare a 180° statico per circa 45 minuti fino a quando la frolla sarà ben colorita. Se dovesse dorarsi sopra e sotto dovesse risultare ancora cruda lasciare cuocere tenendo acceso solo la parte bassa del forno spegnendo la parte di sopra.

Quando sarà fredda potete gustare la favolosa Crostata con pasta frolla alle mandorle e crema pasticcera. Conservatela in frigo per 3-4 giorni circa e sarà sempre buonissima.

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