Banana bread – plumcake alla banana

Il banana bread a discapito del suo nome non è un pane ma un morbidissimo plumcake alla banana che racchiude un sapore unico grazie alla presenza delle banane nell’impasto. Esistono mille ricette e altrettante variazioni di questo classico americano, oggi vi guido passo passo per realizzare la mia ricetta.

 

Tempo: 60 min.

 

Porzioni: 12 persone

 

Difficoltà: bassa

 

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

Ingredienti  per 1 banana bread:

Quale vino abbinare: niente vino, un bel caffè caldo, una cioccolata o una tisana si tratta di un dolce da colazione che non si presta ad un fine pasto

Procedimento

Come anticipavo questa è la mia ricetta e ci sono arrivato dopo vari tentativi. Per prima cosa utilizzo lo yogurt questo perché non dovrete aggiungere il limone per non annerire le banane, una volta pelate non dovrete fare altro che metterle in un contenitore con lo yogurt e schiacciarle con la forchetta fino ad ottenere una purea.

In una ciotola versate le uova e lo zucchero e con l’aiuto dello sbattitore montate fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso (circa 3-4 minuti).

Aggiungete al composto la purea di banane, il sale, il lievito e iniziate a mescolare, quando gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete anche la margarina. Questa è la parte noiosa, a differenza del burro la margarina rimane più solida anche fuori dal frigo dovrete quindi tagliarla a pezzetti sottili ed inglobarla nell’impasto. Se dovessero restare dei fiocchi di margarina di piccole dimensioni non preoccupatevi nel forno si scioglieranno e con la lievitazione scompariranno completamente.

A questo punto non vi resta che aggiungere al composto la farina che andrete a setacciare, so che può sembrare noioso (e lo è!) ma in questo modo non si formeranno grumi e il vostro banana bread sarà perfetto.

Se vi piace potete aggiungere la cannella, io utilizzo quella in bastoncino e ne grattugio un po’ fino a quando non sento il profumo… anche qui lasciate decidere il vostro gusto personale. Se usate quella in polvere ne basterà mezzo cucchiaino.

Colate l’impasto in uno stampo da plumcake da 26 cm che avrete precedentemente imburrato e infarinato per aiutarvi a staccare il dolce al termine della cottura.

Cuocete in formo a 180° modalità statica per 60 minuti, come sempre se la torta si colora troppo riducete poco a poco la temperatura senza mai aprire il forno. Prima di sfornare il nostro dolce fate sempre la prova stecchino, infilato al cuore del dolce deve uscire perfettamente asciutto.

Il banana bread risulta particolarmente umido, se siete in dubbio sulla sua cottura ecco un consiglio: spegnete il forno e lasciatelo li… continuerà ad asciugarsi senza bruciarsi, il mio riposa sempre li!

Il vostro banana bread è pronto!

Consigli per l’impiattamento: morbido, dolce, saporito e profumato… perfetto per un thè o una colazione, utilizzate un piatto capiente e porzionatelo davanti ai vostri commensali.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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