Cremoso alla ricotta

Il cremoso alla ricotta è senza mezzi termini uno dei dolci più buoni che abbia mai mangiato. La sua consistenza è scioglievole e, a renderlo ancora più caratteristico, è quel tocco acidulo conferito dallo yogurt greco che, accorpandosi alla dolcezza naturale della ricotta, conia un sapore davvero irrinunciabile. Possiamo dire di trovarci, per tipologia e gusto, di fronte ad una cheesecake leggermente rivisitata; buona come poche e cedevole tanto quanto una mousse un po’ più compatta. Vi consiglio di prepararlo almeno una volta, perché quando lo assaggerete e, soprattutto, lo “servirete”, darete il via a una serie vicendevole di preparazioni, grazie al successo che riscuoterà sia nel vostro palato che in quelli altrui.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il cremoso alla ricotta, ci serviranno:

250 g ricotta (di solito, uso quella confezionata)
2 vasetti di yogurt greco 0% di grassi (da 170g)
150 g zucchero
2 uova
40 g maizena
la scorza grattugiata di mezzo limone + metà del succo
1 bustina vanillina

Strumenti

È da un po’ che cuocio quasi tutto in questo forno e mi trovo davvero bene. Compresi i dolci, ovviamente. I tempi di cottura si riducono notevolmente e si riscalda in pochissimo tempo. Consiglio!

Passaggi

Utilizzare un ruoto da 20 cm

I passaggi sono pochi e semplici.

Preparazione del cremoso alla ricotta

Spumare le uova con un frullino o in planetaria. Montarle fino a quando non saranno gonfie e cremose. Aggiungere poi lo zucchero e la vanillina continuando a mescolare.

Da parte, setacciare la ricotta e gli yogurt, scolandoli prima se necessario, per buttare via i liquidi residui.

Unirli al composto, amalgamando per bene e in ultimo, procedere con la maizena (consiglio sempre di setacciarla per evitare grumini), la scorza e il succo di mezzo limone filtrato.

Il risultato sarà un impasto cremoso e delicato, degno del primo assaggio… (almeno io non mi disdegno mai dal farlo, la Salmonella mi teme XD)

Cuocere in forno, possibilmente non ventilato, a 170 gradi per 45/50′

Dopo i trenta, coprire la superficie con carta forno o vassoio per evitare che si scurisca ulteriormente.

Fare sempre la prova stecchino e lasciarla intiepidire prima di servirla.

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E ricorda: “assaggiami e diventeremo amici!” (il mio papà lo diceva sempre)

Vi abbraccio..

@tittisoulfit

Consigli e conservazione

Il cremoso alla ricotta è soffice ed umido, si conserva tranquillamente per 3/4 giorni. Ma dubito che sfiori le 24h

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Pubblicato da tittidipriscosoulfit

Immagina un falò in spiaggia, una chitarra, e tutti accerchiati intorno a cantare, compresa te. Qual è la prima parola che ti viene in mente? -INSIEME . Ecco, la cucina fa lo stesso: Unisce come la Musica. Ciao a Tutti, mi chiamo Titti e una delle mie più grandi passioni è cucinare. Benvenuti nel mio blog 😋