Il cremoso alla ricotta è senza mezzi termini uno dei dolci più buoni che abbia mai mangiato. La sua consistenza è scioglievole e, a renderlo ancora più caratteristico, è quel tocco acidulo conferito dallo yogurt greco che, accorpandosi alla dolcezza naturale della ricotta, conia un sapore davvero irrinunciabile. Possiamo dire di trovarci, per tipologia e gusto, di fronte ad una cheesecake leggermente rivisitata; buona come poche e cedevole tanto quanto una mousse un po’ più compatta. Vi consiglio di prepararlo almeno una volta, perché quando lo assaggerete e, soprattutto, lo “servirete”, darete il via a una serie vicendevole di preparazioni, grazie al successo che riscuoterà sia nel vostro palato che in quelli altrui.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il cremoso alla ricotta, ci serviranno:
Strumenti
È da un po’ che cuocio quasi tutto in questo forno e mi trovo davvero bene. Compresi i dolci, ovviamente. I tempi di cottura si riducono notevolmente e si riscalda in pochissimo tempo. Consiglio!
Passaggi
Utilizzare un ruoto da 20 cm
I passaggi sono pochi e semplici.
Preparazione del cremoso alla ricotta
Spumare le uova con un frullino o in planetaria. Montarle fino a quando non saranno gonfie e cremose. Aggiungere poi lo zucchero e la vanillina continuando a mescolare.
Da parte, setacciare la ricotta e gli yogurt, scolandoli prima se necessario, per buttare via i liquidi residui.
Unirli al composto, amalgamando per bene e in ultimo, procedere con la maizena (consiglio sempre di setacciarla per evitare grumini), la scorza e il succo di mezzo limone filtrato.
Il risultato sarà un impasto cremoso e delicato, degno del primo assaggio… (almeno io non mi disdegno mai dal farlo, la Salmonella mi teme XD)
Cuocere in forno, possibilmente non ventilato, a 170 gradi per 45/50′
Dopo i trenta, coprire la superficie con carta forno o vassoio per evitare che si scurisca ulteriormente.
Fare sempre la prova stecchino e lasciarla intiepidire prima di servirla.
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E ricorda: “assaggiami e diventeremo amici!” (il mio papà lo diceva sempre)
Vi abbraccio..
@tittisoulfit
Consigli e conservazione
Il cremoso alla ricotta è soffice ed umido, si conserva tranquillamente per 3/4 giorni. Ma dubito che sfiori le 24h
Dosi variate per porzioni
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