La torta salata è una di quelle classiche preparazioni super versatili e cosiddette “svuota frigo”, perchè può essere fatta e farcita in qualsiasi modo e con qualsiasi ingrediente. A volte è sufficiente avere un’idea sfiziosa per salvare una cena, perché, oltre ad essere un’ottimo aperitivo, le torte salate possono anche diventare un piatto unico per un pasto veloce. Questa torta salata con pesto di radicchio e speck con il suo ripieno cremoso e saporito vi conquisterà al primo assaggio! Noi abbiamo anche voluto impastare la base, ma se preferite, potete usare un rotolo di pasta brisé già pronta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gfarina
- 100 mlacqua
- 50 mlolio di semi
- 1 cucchiainosale
- 4 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 300 gricotta
- 190 gpesto di radicchio
- 4noci
- 2uova
- 120 gspeck (a fette)
- 100 gprovola
- 1 cucchiainozucchero
Preparazione
Per prima cosa, preparate la base della vostra torta salata con pesto di radicchio e speck. Unite in una ciotola o su un piano la farina, il lievito, lo zucchero, e il sale e mescolate per amalgamare tutte le polveri. Dopodiché aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e l’olio. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Infine lasciate riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.
Mentre l’impasto riposa, dedicatevi alla preparazione del ripieno. Grattugiate il parmigiano, tagliate le fette di speck a listarelle, la provola a pezzetti e tritate grossolanamente le noci. In una ciotola mescolate la ricotta con il pesto di radicchio e le uova, poi aggiungetevi il parmigiano, lo speck, la provola e le noci tritate e amalgamate bene il tutto.
Stendete la base della torta allo spessore di mezzo cm, e ponete l’impasto in una tortiera ricoperta di carta da forno. A questo punto versatevi all’interno il composto di pesto di radicchio e livellate bene la superficie. Cuocete in forno ventilato a 180° per 40 minuti.