Qualche giorno fa siamo andate a fare visita ai nostri nonni e ci è capitato fra le mani il quadernino delle ricette della nonna: ci è subito saltata all’occhio questa sbriciolata con pere, amaretti e cioccolato, che abbiamo mangiato tantissime volte quando eravamo bambine. Abbiamo subito voluto prepararla e vi confidiamo che riassaggiarla ci ha fatto fare un tuffo nel passato! La base è un impasto simile alla frolla, fatto di soli tuorli e ricoperto con fettine di pera, amaretti e cioccolato tritato. É una torta molto particolare.. vi abbiamo convinti a provarla?
Se siete alla ricerca di una sbriciolata un po’ più fresca, qui trovate la nostra sbriciolata al caffè senza cottura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
Ingredienti
- 3tuorli
- 150 gzucchero
- 150 gburro
- 300 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 15amaretti
- 1pera
- 60 gcioccolato fondente
Preparazione
Per preparare la sbriciolata con pere, amaretti e cioccolato iniziate preparando la base. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il pizzico di sale, il lievito e i tuorli delle uova.
Impastate tutto con le mani fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro. Create quindi un panetto e dividetelo a metà.Ricoprite con carta forno una teglia rotonda dal diametro di 22-23 cm. Prendete una metà del panetto e stendetelo con le mani su tutta la superficie della teglia, cercando di creare un bordo di circa 1 cm.
A questo punto sbucciate una pera (se è piccola usatene due), tagliatela a fettine sottili e ricoprite tutta la base della torta, creando anche più di uno strato. Sbriciolate sopra gli amaretti e il cioccolato tritato. Successivamente sbriciolate sopra l’impasto rimasto, cercando di coprire bene i bordi.Infornate quindi in forno statico preriscaldato a 160° per circa 45 minuti o finchè la superficie sarà ben dorata.