Cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato

Una delle cose che amiamo nei dolci è l’associazione con un pochino di salato: è un contrasto che ci fa impazzire, perchè la punta di sale nel dolce è ciò che ci fa dire “ne voglio ancora un po’!”. Questi cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato ne sono la dimostrazione: ne assaggi un pezzettino e subito dopo vorresti farne un altro morso, e alla fine, senza rendertene conto ne hai già finiti due! Avevamo già provato l’accostamento del cioccolato con il caramello salato nella torta Giulio, perciò ci è venuta l’idea di questi dolcetti che hanno fatto impazzire tutta la nostra famiglia. Sono dei muffin al cacao, con dei pezzetti di cioccolato che danno la consistenza croccante, un ripieno al caramello salato e ricoperti da un frosting al cioccolato e mascarpone.. una goduria per i più golosi!
Vi lasciamo la nostra ricetta. Siamo sicure che conquisteremo anche il vostro palato!

Cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 cupcakes
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 110 gfarina
  • 120 gburro
  • 60 gcioccolato fondente
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 50 mllatte
  • 1 cucchiainolievito
  • 1 pizzicosale

Per il caramello salato

  • 60 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 60 mlpanna fresca liquida
  • 25 gburro
  • 1 cucchiainosale

Per il frosting

  • 150 gcioccolato al latte
  • 40 gburro
  • 70 gzucchero a velo

Preparazione

  1. Cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato

    Per preparare i cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato potete utilizzare la vostra ricetta preferita dei muffin al cacao, qui vi proponiamo la nostra, con dei pezzetti di cioccolato. Per prima cosa, ricordate che il burro che andrete ad utilizzare dovrà essere morbido, perciò tiratelo fuori dal frigorifero mezzoretta prima di iniziare. Mentre il burro si riscalda, portatevi avanti tritando con un coltello il cioccolato non troppo finemente.

    In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ridurlo ad una crema. Poi unite le uova una ad una, passando a quello successivo solo quando il primo si sarà ben amalgamato. Continuando a frullare, unite anche il latte versandolo a filo. Setacciate la farina insieme al cacao e al lievito e uniteli al composto amalgamando con un cucchiaio o una marisa in maniera molto delicata, dal basso verso l’alto. Non lavorate troppo l’impasto per evitare che i muffin diventino gommosi. Infine aggiungete il cioccolato che avevate precedentemente tritato. Riempite dei pirottini per circa due terzi e infornateli in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Quando saranno freddi, scavate la parte superiore per creare una cavità dove inserirete il caramello salato.

Per il caramello salato

  1. Cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato

    Passate ora alla preparazione del caramello salato. In un pentolino unite l’acqua e lo zucchero e lasciate bollire, continuando sempre a mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto ambrato. In un altro pentolino, fate scaldate la panna fino a sfiorare l’ebollizione (questo servirà per evitare shock termici quando andremo ad inserirla nel caramello e a non farlo indurire). Togliete quindi il caramello dal fuoco, unite la panna calda e riportate 1-2 minuti sul fuoco. Spegnete, e infine unite il burro a cubetti e il sale e miscelate finchè si saranno ben assorbiti.

    Quando il caramello salato si sarà raffreddato, riempite le cavità dei muffin. Per facilitare l’operazione potete usare una sac à poche.

Per il frosting

  1. Giunti a questo punto, potete dedicarvi alla preparazione del frosting che ricoprirà i cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato. Come prima cosa fate fondere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Quando il composto sarà ben fluido, lasciatelo raffreddare.
    Poi in una ciotola unite il mascarpone allo zucchero a velo e lavorate con le fruste elettriche. Infine aggiungete il cioccolato fuso e continuate a mescolare finchè si saranno uniti tutti gli ingredienti.
    Riponete il frosting in frigorifero per 15 minuti.

    Trascorso questo tempo, riempitevi una sac à poche e create dei ciuffetti sopra ai cupcakes.

Conservazione

Se le temperature sono molto calde, conservate i cupcakes al doppio cioccolato e caramello salato in frigorifero e tirateli fuori una decina minuti prima di mangiarli. Se invece le temperature stagionali sono più fresche, potete conservarli a temperatura ambiente in un contenitore coperto.


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Pubblicato da thewhitevanillas

Due sorelle con la passione dei dolci. Farli o mangiarli? questo è il dilemma

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