Questo ciambellone con mele, ricotta e noci caramellate è un dolce rustico che si adatta perfettamente alle giornate fredde autunnali e invernali. E’ una torta umida che ricorda lo strudel ma con uno strato che la ricopre di noci caramellate che donano croccantezza e dolcezza.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 150 gzucchero
- 100 golio di semi
- 250 gricotta
- 150 gfarina 00
- 1 cucchiainocannella in polvere
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 2mele
- 100 gnoci
per le noci caramellate
- q.b.noci
- 100 gzucchero
- 20 mlacqua
Preparazione
Per preparare il ciambellone con mele, ricotta e noci, iniziate sbucciando le mele e tagliandole a fettine sottili.
Mettetele in una ciotola con il succo di mezzo limone e lasciatele da parte.
Passate ora alle noci: tagliatele a pezzi con un coltello oppure rompetele con le mani e lasciate anche queste da parte.
Prendete ora una ciotola e mettevi le uova con lo zucchero e montate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete poi la ricotta e l’olio di semi e mescolate ancora con le fruste elettriche.
Unite infine la farina, il lievito e la cannella setacciati e frullate finché il composto sarà omogeneo e senza grumi.
Aggiungete le noci e le mele (lasciandone una decina di fette da parte) all’impasto e mescolate con un cucchiaio.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versatevi all’interno l’impasto.
Coprite con le mele lasciate da parte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Una volta cotta, lasciate la ciambella da parte a raffreddare e preparate il caramello.
Mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Accendete il fuoco e iniziate a mescolare.
Lasciate sciogliere lo zucchero e quando avrà assunto un colore dorato unite le noci a pezzetti, continuando a mescolare.
(Lo zuccherò diventerà caramello quando raggiungerà la temperatura di 160° quindi durante la preparazione non abbassate il fuoco)
Versate ora le noci caramellate sul ciambellone e fate raffreddare.