Ciambellone mele ricotta e noci caramellate

Questo ciambellone con mele, ricotta e noci caramellate è un dolce rustico che si adatta perfettamente alle giornate fredde autunnali e invernali. E’ una torta umida che ricorda lo strudel ma con uno strato che la ricopre di noci caramellate che donano croccantezza e dolcezza.

Guarda qui la nostra ultima ricetta.

ciambellone mele ricotta e noci caramellate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 100 golio di semi
  • 250 gricotta
  • 150 gfarina 00
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 2mele
  • 100 gnoci

per le noci caramellate

  • q.b.noci
  • 100 gzucchero
  • 20 mlacqua

Preparazione

  1. ciambellone mele ricotta e noci caramellate

    Per preparare il ciambellone con mele, ricotta e noci, iniziate sbucciando le mele e tagliandole a fettine sottili.

    Mettetele in una ciotola con il succo di mezzo limone e lasciatele da parte.

    Passate ora alle noci: tagliatele a pezzi con un coltello oppure rompetele con le mani e lasciate anche queste da parte.

    Prendete ora una ciotola e mettevi le uova con lo zucchero e montate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete poi la ricotta e l’olio di semi e mescolate ancora con le fruste elettriche.

    Unite infine la farina, il lievito e la cannella setacciati e frullate finché il composto sarà omogeneo e senza grumi.

    Aggiungete le noci e le mele (lasciandone una decina di fette da parte) all’impasto e mescolate con un cucchiaio.

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versatevi all’interno l’impasto.

    Coprite con le mele lasciate da parte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

    Una volta cotta, lasciate la ciambella da parte a raffreddare e preparate il caramello.

    Mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Accendete il fuoco e iniziate a mescolare.

    Lasciate sciogliere lo zucchero e quando avrà assunto un colore dorato unite le noci a pezzetti, continuando a mescolare.

    (Lo zuccherò diventerà caramello quando raggiungerà la temperatura di 160° quindi durante la preparazione non abbassate il fuoco)

    Versate ora le noci caramellate sul ciambellone e fate raffreddare.

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Pubblicato da thewhitevanillas

Due sorelle con la passione dei dolci. Farli o mangiarli? questo è il dilemma

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