Che le chiamiate chiacchere, frappe, crostoli o bugie, scommettiamo che anche voi ogni anno attendete trepidanti il Carnevale per poterne gustare un po’! Da noi sicuramente è così! La ricetta che vi proponiamo è quella che accompagna la nostra famiglia da anni: è passata dalle mani della zia del nostro nonno, a quelle di nostra nonna e infine alle nostre. Sicuramente siamo di parte, ma di così buone non ne abbiamo mai mangiate: sono talmente leggere che una tira l’altra. Affidiamo la nostra ricetta a voi, trattatela con cura! 🙂
Qui potete trovare un altro dolce tipico di questo periodo: i ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gfarina di grano duro
- 350 gfarina 00
- 100 mllatte
- 2uova
- 40 gburro
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo ((per decorare))
- q.b.olio di semi di girasole ((per friggere))
Preparazione
Per preparare le chiacchere di Carnevale, versate la farina su una spianatoia facendo un buco al centro. Rompete le uova in mezzo alla farina e unite il burro a temperatura ambiente. Iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani, aggiungendo a poco a poco il latte. Il latte dovrà essere usato completamente, quindi se vi accorgete che l’impasto sarà troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. Quando l’impasto si sarà ben compattato, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezzora.
Trascorso il tempo di riposo, tirate la pasta ad uno spessore di pochi millimetri con l’aiuto dell’apposita macchina o con il mattarello e tagliatela con la tipica forma rettangolare. Per fare in modo che friggano meglio, fate un taglio nel verso lungo del vostro rettangolo di pasta.
In una pentola portate a ebollizione l’olio e friggete le vostre chiacchere per un minuto, girandole di tanto in tanto.Una volta raffreddate, cospargete le chiacchere di zucchero a velo.