Pane di segale con semi di girasole, lino e sesamo!
Ho deciso di fare questa ricetta quando ho visto la farina del “Molino Rossetto” del pane alla segale ricco di semi.
Ho pensato che fosse un buon modo per riciclare tutti quei semi che mi avanzano e che non sapevo come utilizzare 🙂
Ovviamente, ho preferito farlo io piuttosto che comprare il preparato, ma in ogni caso se qualcuno volesse sapere di quale farina sto parlando allego di seguito il link:http://www.molinorossetto.com/it/pane-pizza-e-focacce/1851-preparato-per-pane-alla-segale.html
Dopo questo preambolo eccovi la ricetta! 😀
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: per i panini 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 7 panini da 100g circa oppure una pagnotta
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 0
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200 g Farina di segale
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20 g Lievito di birra
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6 g Malto d'orzo (io ho usato lo sciroppo)
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1 cucchiaio Sale
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1 cucchiaio Semi di sesamo
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1 cucchiaio Semi di girasole
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1 cucchiaio Semi di lino
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300 g Acqua
Preparazione
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Per preparare il pane di segale con semi di girasole, lino e sesamo occorre:
- Mettere in una planetaria (oppure in una ciotola se si impasta a mano) la farina, i semi e il lievito sbriciolato.
- Sciogliere il sale in una parte di acqua (poca) presa dal totale e mettere da parte.
- Aggiungere l’acqua a filo alla farina, impastando a velocità bassa.
- Aggiungere il malto.
- Aggiungere la restante acqua con il sale.
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Dopo aver impastato per circa 10 minuti l’impasto dovrà risultare liscio e elastico.
Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola per circa 1 ora (o finché non avrà raddoppiato il volume) coperto con pellicola e un canovaccio.
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Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, prendere l’impasto e formare i panini (oppure la pagnotta) pirlando l’impasto.
Se non sapete come si pirla un impasto ho allegato un link nelle note 🙂
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Mettere i panini (o la pagnotta) su una teglia foderata di carta forno e ricoprirli con pellicola. Lasciar lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Cuocere in forno statico a 200°C per i primi 10 minuti e poi a 180°C per circa 10 minuti (ovviamente il tempo dipende dal forno che avete voi), sfornare, far raffreddare e gustare 😀
Note
In allegato riporto un link che vidi un po’ di tempo fa sul pirlaggio (se così si può dire!) dell’impasto per fare il panetto di pizza, ma va bene anche applicato alla formazione di panini 🙂
http://www.iltempiodellapizza.com/tag/pirlare-limpasto/
Spero che questa ricetta vi piaccia e se così fosse seguitemi su instagram e taggatemi nel caso in cui la replichiate 🙂 –> Instagram: the healthier recipes 🙂
Buona giornata a tutti! :*
Buongiorno, quanta acqua bisogna mettere? Il forno anche temperatura?
Ciao 🙂 ho corretto la ricetta con dose di acqua e temperatura del forno! 🙂