Pane di segale con semi di girasole, lino e sesamo!

Pane di segale con semi di girasole, lino e sesamo!

Ho deciso di fare questa ricetta quando ho visto la farina del “Molino Rossetto” del pane alla segale ricco di semi.

Ho pensato che fosse un buon modo per riciclare tutti quei semi che mi avanzano e che non sapevo come utilizzare 🙂

Ovviamente, ho preferito farlo io piuttosto che comprare il preparato, ma in ogni caso se qualcuno volesse sapere di quale farina sto parlando allego di seguito il link:http://www.molinorossetto.com/it/pane-pizza-e-focacce/1851-preparato-per-pane-alla-segale.html

 

Dopo questo preambolo eccovi la ricetta! 😀

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: per i panini 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 7 panini da 100g circa oppure una pagnotta
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g Farina di segale
  • 20 g Lievito di birra
  • 6 g Malto d'orzo (io ho usato lo sciroppo)
  • 1 cucchiaio Sale
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo
  • 1 cucchiaio Semi di girasole
  • 1 cucchiaio Semi di lino
  • 300 g Acqua

Preparazione

  1. Per preparare il pane di segale con semi di girasole, lino e sesamo occorre:

    1. Mettere in una planetaria (oppure in una ciotola se si impasta a mano) la farina, i semi e il lievito sbriciolato.
    2. Sciogliere il sale in una parte di acqua (poca) presa dal totale e mettere da parte.
    3. Aggiungere l’acqua a filo alla farina, impastando a velocità bassa.
    4. Aggiungere il malto.
    5. Aggiungere la restante acqua con il sale.
  2. Dopo aver impastato per circa 10 minuti l’impasto dovrà risultare liscio e elastico.

    Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola per circa 1 ora (o finché non avrà raddoppiato il volume) coperto con pellicola e un canovaccio.

  3. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, prendere l’impasto e formare i panini (oppure la pagnotta) pirlando l’impasto.

    Se non sapete come si pirla un impasto ho allegato un link nelle note 🙂

  4. Mettere i panini (o la pagnotta) su una teglia foderata di carta forno e ricoprirli con pellicola. Lasciar lievitare di nuovo fino al raddoppio.

    Cuocere in forno statico a 200°C per i primi 10 minuti e poi a 180°C per circa 10 minuti (ovviamente il tempo dipende dal forno che avete voi), sfornare, far raffreddare e gustare 😀

Note

In allegato riporto un link che vidi un po’ di tempo fa sul pirlaggio (se così si può dire!) dell’impasto per fare il panetto di pizza, ma va bene anche applicato alla formazione di panini 🙂

http://www.iltempiodellapizza.com/tag/pirlare-limpasto/

Spero che questa ricetta vi piaccia e se così fosse seguitemi su instagram e taggatemi nel caso in cui la replichiate 🙂 –> Instagram: the healthier recipes 🙂

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

2 Risposte a “Pane di segale con semi di girasole, lino e sesamo!”

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