Polipo in Pignata al Negramaro

Il Polipo in Pignata al Negramaro è una ricetta leggermente modificata del tradizionale piatto salentino.
Nella versione tradizionale il polipo viene cotto in piñata senza l’aggiunta di alcun liquido (da qui il detto popolare “il polipo si cucina nell’acqua sua stessa“). Io invece vi propongo di cuocerlo in del gustosissimo Negramaro. Il vino rosso non solo donerà un colore forte al piatto, ma ne regalerà anche un gusto intenso e profumato.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg polipo fresco
1 cipolla bianca, piccola, tagliata a cubetti
1 carota piccola, tagliata a cubetti
2 coste sedano
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 foglie salvia
q.b. prezzemolo tritato
1 bicchiere vino Negramaro
q.b. sale e pepe

Strumenti

Passaggi

Lava bene il polipo sotto acqua corrente e tagliolo a pezzi di media grandezza

In una padella a pressione fai riscaldare l’olio con la cipolla, il sedano, l’aglio e la carota. Fai rosolare qualche minuto a fuoco basso.

Aggiungi il polipo e la salvia, regola di sale e pepe e fai rosolare per 3-5 minuti. Aggiungi poi il vino

Chiudi la pentola a pressione e fai cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, apri la pentola a pressione e fai ridurre il liquido di cottura fino ad ottenere quasi una crema. Servi ben caldo!

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