Ecco una ricetta che grida NATALE! Un pan brioche senza burro, a forma di alberello e con ripieno di olive e prosciutto. Buonissimi e semplicissimo da preparare!
Per il ripieno potete optare per quello che preferite, dei pomodori freschi e capperi, delle verdure saltate o anche non utilizzarne alcuno. Sarà ugualmente buonissimo!
Un antipasto perfetto per il cenone della vigilia o il pranzo del 25 Dicembre!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
- 350 gfarina 0 (w330)
- 35 golio
- 5 glievito di birra fresco
- 95 mllatte vegetale
- 95 mlacqua
- 20 gzucchero
- 6 gsale
- 1arancias (solo la scorza)
- 1/2 cucchiaiomiele
per il ripieno
- q.b.olive nere greche
- q.b.prosciutto cotto
per spennellare
- 1tuorlo
- 2 cucchiailatte vegetale
- 1 cucchiaioolio extra vergine di oliva
Preparazione
Il giorno prima mettete a marinare gli aromi. In un ciotola mescolate il miele con la scorza grattugiata di un’arancia bio. Coprite con pellicola e lasciate in infusione per 24h.
Per il lievitino mescolate 50 gr di farina, 25 gr di acqua e 25 gr di latte (tutti presi dal totale degli ingredienti) e fate riposare fino al raddoppio.
Aggiungete poi la restante farina, latte, acqua, zucchero e aromi e mescolate fino a quando tutti i liquidi saranno assorbiti e l’impasto inizia ad incordare
Aggiungete poi olio e sale e continuate a mescolare fino a quando l’impasto è perfettamente incordato, si stacca dalle pareti e risulta liscio e morbido.
Copritelo e lasciate che triplichi di volume (ci vorranno circa 3-4 ore.
Dividetelo ora in pallina di circa 20 g l’una, che andrete a stendere leggermente. Al centro di ogni pallina riponete un pezzettino di prosciutto e delle olive tritate. Chiudete bene ed adagiate le pallina sulla teglia del forno (precedentemente ricoperta con carta oleata), andando a formare un alberello. Lasciate qualche millimetro tra una pallina e l’altra in modo che abbiano spazio per lievitare. Lasciate a riposare fino al raddoppio, circa un’oretta.
Spennellate la superficie con il mix di tuorlo e latte ed infornate a 180C per circa 30 min. Pochi minuti prima di terminare la cottura, spennellate la superficie con dell’olio di oliva
Una volta raffreddato, decorate con pomodorini, olive e rosmarino!
Il vostro albero di natale è pronto!
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Ricetta di tavolartegusto