Torta di Linz

La torta di Linz (Linzer Torte) è una torta austriaca con un disegno a forma di reticolo sopra l’impasto. Prende il nome dall’omonima città di Linz. La torta di Linz è la ricetta di torta più antica conosciuta al mondo.Per molto tempo una ricetta del 1696 della Stadt- und Landesbibliothek di Vienna era quella nota come la più antica. La torta è molto bassa, dall’impasto friabile di farina, burro classico, tuorli d’uovo, scorza di limone, cannella e succo di limone, e nocciole, ma vengono usate anche noci o mandorle, ricoperto da marmellata di ribes rosso o lekvar o, in alternativa, lekvar di prugne, lampone duro, oppure marmellata di albicocca. È coperta da un reticolo di strisce di impasto. La pasta viene srotolata in strisce molto sottili, disposte per formare una rete sopra le conserve. La pasta viene spazzolata con albume d’uovo leggermente sbattuto, messa in forno, e, a volte decorato con mandorle a lamelle.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • 120 g Burro
  • 1 Scorza di limone
  • 100 g Mandorle
  • 500 g marmellata di ribes
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere

Preparazione

  1. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone grattugiata, le mandorle tritate, la bustina di vanillina, il lievito. Mescolare e aggiungere le uova e il burro sciolto.

  2. Lavorare fino a formare con l’impasto una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e mettere in frigo a raffreddare per un’ora.

  3. Riprendere la pasta e con i 2/3 di essa stendere una sfoglia dello spessore di 3 mm. Stendere la pasta su uno stampo per crostate imburrato ed infarinato.

    Bucherellare la pasta e copritela con la marmellata di ribes.

  4. Con il resto della pasta formate delle strisce da sistemare a grata sulla superficie della torta.

    Con i denti della forchetta chiudere bene i bordi delle strisce. Infornare a 180° per 30 minuti.

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