Risotto con melagrana e mascarpone

La melograna è il frutto autunnale che più amo!

Il suo nome “melograno” deriva dal latino e significa “mela con semi”.

E’ un frutto da innumerevoli benefici: Una delle proprietà più note della melagrana è certamente la sua azione antitumorale, grazie alla presenza di tannini e polifenoli.

E’ un alimento ricco di fibre e di potassio, esercitando benefici a livello intestinale, e un azione depurativa, favorendo l’eliminazione di scorie e tossine.

Dopo aver scritto solo alcuni benefici di questo frutto, non ci resta che passare a questa appetitosa ricetta.

Per il risotto con melagrana e mascarpone ho usato i seguenti ingredienti:

(dosi per 2 persone)

  • 160 g di riso arborio Scotti,
  • 150 ml di succo di melagrana,
  • 40 g di mascarpone,
  • 1/2 cipolla piccola,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • olioEVO q.b.
  • brodo vegetale.
  • sale q.b.

Procedimento:

Ho sgranato la melagrana ed ho passato i chicchi in un passaverdure per estrarne il succo.

In una pentola ho messo l’olio Evo e la cipolla sminuzzata a far dorare sul fuoco

Giunta a doratura, ho versato il riso per la tostatura.

Successivamente, ho versato il bicchiere di vino per sfumare.

Sfumato il vino, ho aggiunto il succo di melagrana ed ho lasciato cuocere per qualche minuto.

Ho proseguito la cottura aggiungendo, un po’ per volta, un mestolo di brodo vegetale.

A cottura quasi ultimata ( 2 minuti prima) ho salato e mantecato col mascarpone.

Per finire, ho versato il parmigiano grattugiato e mescolato prima d’ impiattare.

Ho impiattato e guarnito con i chicchi di melagrana e qualche ciuffetto di mascarpone.

Il risotto con melagrana e mascarpone risulterà un piatto di bella presenza dal sapore delicato oltre che gustoso!