Risotto con fichi, gorgonzola al mascarpone e noci

I fichi sono dei frutti buonissimi che troviamo di passaggio tra l’estate e l’autunno: per questo vorrei proporvi questo piatto dominato dai contrasti.

Il Risotto con fichi , gorgonzola al mascarpone e noci è un risotto raffinato a base di fichi freschi da abbinare a formaggi dal gusto sapido come gorgonzola, ma ognuno può variare a secondo i propri gusti personali mettendo : caprini vari o del taleggio, decorato con pezzetti di noci tostate


Per il risotto ai fichi , gorgonzola al mascarpone e noci occorrono i seguenti ingredienti:
(dosi per due persone)

  • 160 g di riso carnaroli,
  • 80 g di gorgonzola al mascarpone,
  • mezza cipolla bianca,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • 4/5 fichi freschi,
  • 4/5 gherigli di noci,
  • 1 litro di brodo vegetale caldo,
  • olio EVO q.b.
  • sale ,
  • pepe bianco.

Preparazione:

Ho versato l’olio EVO nella pentola e aggiunto la cipolla tritata finemente, lasciandola appassire.

Appena giunta a doratura, ho versato il riso e lasciato tostare per un minuto e poi ho versato il vino bianco lasciandolo evaporare.

Ho aggiunto un pò di pepe bianco ed un mestolo di brodo vegetale che ho precedentemente portato ad ebollizione, mescolando il riso con un mestolo di legno, ho continuato a versare il brodo un pò per volta, per ultimare la cottura.

Tre/quattro minuti prima della cottura ultimata, ho aggiunto i fichi tagliati a pezzettini.

A cottura ultimata, prima di toglierlo dal fuoco, ho aggiunto il gorgonzola al mascarpone, facendolo sciogliere per bene.

Una volta impiattato, ho decorato con i gherigli di noce ridotti a pezzettini che precedentemente ho tostato in una padellina antiaderente, o se volete, li potete tostare in forno.

Il risotto risulterà dal sapore dolce e delicato donato dai fichi ed una consistenza cremosa dovuta al gorgonzola al mascarpone.