La pastiera salata un rustico ricco e saporito, un alternativa per gli amanti del salato.
Il procedimento è simile alla pastiera dolce , cambiano gli ingredienti: un guscio di pasta frolla salata con un ripieno ricco e cremoso fatto di grano, ricotta, salumi misti, provolone e pecorino sardo.
La pastiera salata insieme al casatiello renderanno il vostro pic nic di pasquetta goloso ed appetitoso a grandi e piccini.
Una ricetta da preparare non solo a Pasqua ma tutte le volte che volete, io per esempio , ho deciso di prepararla per il buffet salato in occasione del compleanno di mio figlio.
L’idea può essere sfruttata anche per la preparazione di un antipasto, un pezzetto nel piatto insieme ad altre prelibatezze calde e fredde sarà veramente un idea innovativa ed apprezzata.
Di seguito lascio link di ricette pasquali.
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Cosa vi occorre per la pastiera salata
Per la frolla
Per la farcitura
Passaggi
Come preparare la pastiera salata
Iniziamo dalla pasta frolla, visto che deve riposare in frigo per un ora.
Per impastare ho utilizzato il mio robot da cucina Moulinex utile per impastare e cucinare.
Nel boccale ho versato la farina e il burro leggermente morbido a cubetti, le uova il cucchiaino di bicarbonato e il sale. Ho azionato il robot per 2 minuti per amalgamare gli ingredienti.
Dopo aver impastato, ho tolto l’impasto , l’ho avvolto in pellicola alimentare e messo in frigo a riposare .
Nel frattempo, mi sono dedicata alla preparazione della farcitura.
Sempre nel boccale ho versato il grano precotto con il burro e il latte, ho impostato il programma di cottura per 10 minuti.
Voi se lo mettete sul gas, non dimenticate di mescolare spesso durante il tempo di cottura. Spegnete e lasciate raffreddare.
Mentre il grano si raffredda, tagliate a cubetti il prosciutto cotto, il salamino e il provolone piccante.
In una ciotola versiamo la ricotta, incorporiamo le uova , il grana e il pecorino grattugiato un pò di pepe bianco e mescoliamo con una forchetta.
Versiamo il composto nel grano cotto e raffreddato e mescoliamo ancora.
Terminiamo con l’aggiunta dei cubetti di salumi e formaggio.
Prendiamo il panetto di pasta frolla dal frigo e ne preleviamo 2/3 per stenderlo col mattarello.
Adagiamo la sfoglia di frolla nello stampo imburrato ed infarinato, togliamo la frolla in eccesso.
Versiamo la farcitura nella base di frolla e con l’impasto di frolla rimanente, tagliamo le strisce per la pastiera.
Inforniamo la pastiera a 180° per 35/40 minuti.
La pastiera salata , meglio consumarla tiepida o fredda. Si conserva per 3/4 giorni in frigo.
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