Casatiello napoletano

Siamo vicini alla festività di Pasqua, avete pensato cosa preparare? Io vi consiglio una ricetta per il giorno di Pasquetta se andrete a fare un pic nic con amici : Il casatiello napoletano.

A Napoli si prepara un bel casatiello grande il venerdì santo per poi presentarlo a tavola il giorno di Pasqua ed il rimanente, si ricicla per il pic nic di pasquetta.

Vi siete mai chiesti da dove deriva il nome casatiello? io si 😀

Ho soddisfatto la mia curiosità facendo ricerca e ho scoperto che deriva da “caseus” che tradotto è “caso” e che nel dialetto napoletano vuol dire formaggio e sta ad indicare la cospicua quantità di cui è composto questo delizioso rustico.

Il casatiello napoletano, un rustico a forma di ciambella è composto da un impasto saporito a base di strutto, pepe e ricco di una farcitura di salumi, formaggi e di cicoli di maiale.

Nella mia preparazione non ho inserito i cicoli , perchè a me non piacciono ma voi potete tranquillamente aggiungerli nella dose indicata.

La mia ricetta del casatiello napoletano prevede una lunga lievitazione . L’ho impastato e fatto lievitare per 10 ore, poi una volta farcito, l’ho fatto lievitare per altre 5 ore nello stampo.

Otterrete un risultato sorprendente : soffice come una nuvola!

Casatiello napoletano
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g di farina W 260 Garofalo
300 ml di acqua
80 g di strutto
15 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
q.b. di pepe macinato

Per la farcitura del casatiello

150 g di salame napoli a dadini
150 g di prosciutto cotto affumicato a dadini
150 g di cicoli di maiale
150 g di provolone piccante
150 g di masdammer
2 uova

Passaggi

Per impastare il casatiello, prendete una capiente ciotola e versate la farina, fate con le dite spazio al centro e aggiungete : zucchero, strutto e una bella spolverata di pepe.

in una ciotola versiamo la farina aggiungiamo lo zucchero, il pepe e lo strutto.

Scaldate appena nel microonde l’acqua dove andrete a siogliere il lievito di birra e versate nella ciotola.

Aggiungiamo l'acqua con il lievito disciolto.

Iniziamo ad impastare gli ingredienti ricordandovi prima di terminare, di aggiungere il sale che va aggiunto alla fine per evitare che vada in contatto con il lievito e quindi danneggiare la fase di lievitazione.

Proseguite ad impastare fino ad ottenere un panetto solido ed elastico. Fate un taglio a croce, coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno per 10 ore.

Coprite l'impasto con pellicola per la lievitazione.

Trascorso il tempo, avrete un impasto ben lievitato.

Impasto lievitato dopo 10 ore.

Stendiamo l’impasto con un mattarello su una spianatoia in forma rettangolare, ricordiamoci di mettere da parte un piccolo pezzo di impasto che ci servirà dopo.

Ricopriamo la sfoglia con i cubetti di salumi e formaggi.

Stendiamo l'impasto a rettangolo e farciamo con i cubetti di salumi e formaggi.

Arrotoliamo e posizioniamo il rotolo nello stampo di ciambella.

Laviamo bene le uova e posizioniamole sulla ciambella, uno mettetelo sulle giunture del rotolo.

Con l’impasto messo da parte formate quattro striscioline che andrete a mettere sulle uova come sigillo.

Rimettiamo a lievitare in forno per altre 5 ore.

Arrotoliamo l'mpasto e mettiamolo nello stampo della ciambella.

Trascorso il tempo, il casatiello sarà cresciuto di volume.

casatiello napoletano

Fate scaldare il forno a 180° ed infornate nella parte bassa per 30 minuti.

Trascorso il tempo, sollevatelo mettendolo al centro e proseguite la cottura per circa altri 30 minuti.

Testate la perfetta cottura con uno stecchino lungo per gli spiedini, se risulta asciutto e dorato in superficie è pronto per essere sfornato.

Il casatiello napoletano è pronto per poterlo gustare in allegria. Ottimo sia caldo che freddo.

casatiello napoletano

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