Pastiera napoletana

Con l’arrivo della Pasqua, in tutte le case si prepara la pastiera napoletana, un dolce ricco nel suo ripieno, dal profumo intenso.

E chi non conosce la pastiera Napoletana?

Impossibile trovare qualcuno che non l’abbia mai assaggiata o ne abbia almeno sentito parlare ma nel dubbio , che qualcuno ci fosse, dò una breve descrizione del dolce:

Un guscio di pasta frolla friabile, con un ripieno corposo composto da ricotta e grano, aromatizzato da cubetti di cedro candito e aroma ai fiori d’arancio.

Durante la cottura , vi lascio immaginare il profumo inebriante che inonderà la vostra casa!

Ognuno ha una variante della ricetta: c’è chi mette come aroma l’acqua di fiori d’arancio, chi la millefiori.

Alcuni sostituiscono i canditi con gocce di cioccolato, altri ancora , aggiungono la crema pasticcera al grano.

Una particolare tradizione accomuna tutte le varianti: le 7 strisce di pasta frolla sopra, in modo da formare dei rombi.

Secondo un antica leggenda, esse rappresentano i 3 Decumani e i 4 Cardini della città antica greca.

Un altra diceria sulle 7 strisce, sostiene che il numero è definito dagli ingredienti in essa contenuti: farina, uova, grano, ricotta, acqua di fiori d’arancio, spezie e zucchero.

pastiera napoletana
  • Porzioni2 pastiere da 24 cm
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi indicate sono per due pastiere dal diametro di 22-24 cm

Ingredienti per la frolla

500 g di farina 00
250 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la farcitura

580 g di grano cotto
50 g di burro
250 ml di latte
700 g di ricotta mista
450 g di zucchero
3 uova intere
3 tuorli
20 ml di aroma fior d’arancio
100 g di cubetti di cedro canditi
2 bustine di vanillina
1 pizzico di sale
q.b. di zucchero velo ( per decorare )

Passaggi

Per preparare la pastiera, iniziamo dalla frolla.

Se disponete di un robot da cucina o frullatore, versateci all’interno la farina e il burro tagliato a cubetti e azionate per amalgamare i due ingredienti.

farina e burro

Farina e burro amalgamati

Versate il composto sulla spianatoia.

Fate spazio al centro con le dita e inserite il resto degli ingredienti: zucchero, uova e vanillina.

Impastate.

Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e mettete in frigo a riposare per un ora.

Pasta frolla

Nel frattempo, possiamo preparare il ripieno della pastiera.

Mettiamo una casseruola sul fuoco e all’interno versiamo: il grano cotto, il latte, il burro, il pizzico di sale.

Amalgamiamo il tutto e facciamo cuocere per circa 15 minuti.

Nella pentola versiamo: grano, burro e latte.

far cuocere gli ingredienti per 15 minuti.

Lasciamo raffreddare.

In una ciotola versiamo la ricotta e schiacciamola con la forchetta.

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

Sbattiamo le uova con una forchetta ed incorporiamole nella ricotta, mescoliamo per far amalgamare bene gli ingredienti.

Aggiungiamo l’acqua di fiori d’arancio, i cubetti di cedro, la vanillina.

Terminiamo incorporando il tutto nel grano raffreddato.

Ripieno della pastiera napoletana.

Riprendiamo la pasta frolla dal frigo.

Stendiamola con il mattarello tra un foglio di carta forno sotto ed uno di pellicola sopra.

Ricordiamoci di tenerci da parte l’impasto sufficiente per fare le strisce.

Imburriamo i bordi alti degli stampi.

Inseriamo la frolla all’interno bucherelliamo la frolla con una forchetta.

Versiamo all’interno il ripieno precedentemente preparato fino quasi all’orlo.

Pastiera napoletana

Completiamo stendendo l’impasto messo da parte per ottenere 7 strisce.

Disponiamole sopra formando dei rombi.

Pastiera napoletana

Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per un ora.

Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

La pastiera napoletana simbolo di Pace, rinascita, serenità.

Pastiera napoletana

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.