
Per cena ho preparato un contorno semplice e gustoso: Pomodori a fette gratinati con prosciutto e mozzarella. Sbrigativi da preparare e ideali anche per i bambini che non amano tanto questo frutto. Alla presenza del prosciutto e della mozzarella filante, saranno invogliati a mangiarli.
Sono ottimi sia come contorno, ma volendo, potrete metterli anche in un piatto di antipasto. Ideali da abbinare a carne arrosto, o una frittata, ma possono andar bene anche da soli, visto che sono arricchiti da farcitura.
I pomodori a fette gratinati con prosciutto e mozzarella si gustano al meglio, tiepidi. Per cui,se li preparate, prima di servirli, lasciateli raffreddare per qualche minuto.
Nella ricetta dei pomodori a fette gratinati con prosciutto e mozzarella ho utilizzato i pomodori tipici di coltivazione della mia zona : i pomodori belmonte, prodotto caratteristico dell’omonima località, ma che si producono anche nelle zone di Amantea e Longobardi.
La sua conformazione è un mix tra il cuore di bue e il costoluto, tipi di pomodori carnosi.
Per un ottima ricetta dei pomodori a fette gratinati con prosciutto e mozzarella, dovete scegliere dei pomodori sodi, carnosi che non siano troppo succosi al loro interno.
Per i pomodori a fette gratinati con prosciutto e mozzarella ho utilizzato i seguenti ingredienti : ( Dosi per 4 persone-8 fette di pomodoro )
- 2 pomodori grandi e sodi
- 110 g di mollica di pane
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 8 fette di mozzarella disidratata
- 8 fette di prosciutto cotto per toast
- 8 foglioline di basilico
- sale q.b.
- origano q.b.
- olio EVO q.b.
Procedimento:
Prendiamo i pomodori , li laviamo e li tagliamo a fette piuttosto spesse, di circa 1 cm e li mettiamo in un piatto.

In una padella antiaderente , che mettiamo sul fuoco, versiamo la mollica di pane per farla tostare. Serve per impanare le fette di pomodoro.


Mettiamo la mollica di pane in una ciotola ed aggiungiamo il grana grattugiato e l’origano, mescolando il tutto, condiamo le fette di pomodoro col sale e li passiamo nella miscela del pane.
Sistemiamo un foglio di carta forno, in una leccarda da forno e versiamo un pò di olio EVO spalmandolo con un cucchiaio e riponiamoci sopra le fette di pomodori impanate. Prima di infornare, mettiamo un goccio di olio EVO anche di sopra.


Inforniamo a 220° per 10 minuti, vi accorgerete che la mollica diventerà più dorata, e allora li tirate fuori, e mettete su ciascuna fetta, una fetta di prosciutto ed una di mozzarella disidratata, rimettendo nuovamente in forno, per altri 5 minuti. Giusto il tempo, di far diventare filante la mozzarella.

Quando saranno pronti, metteteli in un piatto di portata, e mettete una fogliolina di basilico.

Provate anche i pomodori ripieni di tonno, sono ottimi!
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