Panzanella alla calabrese

La panzanella alla calabrese è un piatto semplice,fresco ed economico.

Panzanella in realtà é un piatto diffuso un pò in tutta Italia. E’ un piatto povero di tradizione contadina, di recupero , perchè si utilizza il pane raffermo di qualche giorno dove viene prima ammorbidito con acqua e aceto, strizzato e poi condito con ingredienti semplici.

Io nella mia ricetta ho usato le frese, perchè a casa mia si evita di comprare pane , usando come condimento prodotti della mia terra: cipolla di tropea e olive verdi schiacciate con peperoncino, oltre a quelli utilizzati nelle varie panzanelle di tutta Italia.

La panzanella alla calabrese è un ottima cena fredda e saporita. Invece, della classica insalata di pomodori, dove si attinge il pane, qui viene messo tutto insieme preparato con qualche ora di anticipo e si mette in frigo.

Per la panzanella alla calabrese ho utilizzato i seguenti : ( Dosi per 4 persone )

  • 5 frese medie rotonde ( 100 gr circa )
  • 1 cipolla fresca di tropea
  • 1 cetriolo
  • 200 g di olive verdi schiacciate al peperoncino
  • 400 g di pomodori piccadilly
  • 160 g di tonno all’olio di oliva sgocciolato
  • 1 uovo sodo
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 5/6 foglie di basilico
  • aceto di vino bianco q.b.

Procedimento :

In una ciotola ho versato un pò di acqua miscelata con aceto . Io ne ho messo 4/5 cucchiai, voi regolatevi secondo il vostro gradimento. Con la miscela, ho bagnato le frese e le ho messe in un piatto per qualche minuto.

Nel frattempo, mi son dedicata nella preparazione del condimento: Ho lavato e tagliato i pomodorini a a fettine, il cetriolo a fettine, la cipolla ad anelletti sottili ed ho messo tutto insieme in una insalatiera.

Ho aggiunto il resto degli ingredienti: il tonno sott’olio sgocciolato, le olive verdi schiacciate col peperoncino, le foglie di basilico sminuzzate eho condito con sale, origano ed olio EVO.

Per terminare, ho aggiunto le frese a pezzettini ammorbidite dalla bagna dopo di ché ho mescolato il tutto per bene coprendo con una pellicola , ho messo nel frigo a riposare.

Prima di servire, ho tagliato l’uovo sodo a fette e disposte sulla panzanella. Io ho fatto così, ma volendo, lo si può inserire direttamente nel condimento.

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