Pesce finto

Il pesce finto è una pietanza fresca da poter consumare nelle serate estive. E’ un piatto tipico genovese, che solitamente preparano nelle festività natalizie. Io lo trovo ottimo anche in estate, visto che è una pietanza bella fresca.

Il pesce finto è ottimo come antipasto, può essere preparato per buffet salati, ma è anche un piatto unico per una cena leggera.

A prepararlo vi divertirete, perchè verrà fuori la vostra vena artistica nel decorarlo 😀 la mia vena artistica non è stata molto ispirata, ma voi potreste fare di meglio se avrete giardiniera, olive e tutto ciò che vi occorre per decorarlo.

Per il pesce finto occorrono pochi e semplici ingredienti :

  • 700 g di patate già sbucciate
  • 280 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3/4 cucchiai di maionese
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.

Procedimento :

Dopo aver sbucciato le patate, le ho messe in pentola con dell’acqua sul fuoco a cuocere. Nel frattempo, ho versato in una ciotola il tonno sgocciolato, i filetti di acciughe tagliuzzati, i capperi che ho passato sotto l’acqua e strizzati.

Il tutto l’ ho frullato con un frullatore ad immersione , ottenendo una cremina omogenea, lasciandola da parte. Nel frattempo, che si saranno cotte le patate, le ho scolate e passate col schiacciapatate, aggiungendo sale e pepe bianco mescolando il tutto. Lasciamo raffreddare.

Durante il raffreddamento ci dedichiamo alla forma del pesce. Io non avendo uno stampo apposito, ho pensato di farlo da me scaricando da internet un immagine che poi ho ritagliato un paio di centimetri più largo per fare un pesce più grande.

Il disegno di carta l’ho contornato su un pezzo di cartone e l’ho ritagliato. La forma ottenuta l’ho poi ricoperta con carta stagnola per questione di igiene per evitare di poggiare direttamente il cartone sugli alimenti.

Dopo aver preparato la forma, ho unito alle patate la crema di tonno e aggiunto i cucchiai di maionese mescolando tutti gli ingredienti .

L’impasto ottenuto l’ho versato sul piatto di portata e sopra ho appoggiato la forma del pesce che mi son creata. Con le mani ho lavorato l’impasto dando il contorno del pesce.

Ho tolto la forma e con l’immagine originale, ho decorato il pesce creando l’occhio, la bocca le squame utilizzando le carotine julienne.

Non trovate una somiglianza al pescolino nemo?? …..Sembra i suo ritratto! 😀

Dopo averlo decorato, mettetelo in frigo. Fatelo riposare per tre ore minimo prima di servirlo. Il pesce finto stupirà i vostri bambini e li invoglierà a mangiarlo!

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