Oggi con voi voglio condividere la ricetta di marmellata di prugne light, vale a dire senza zucchero.
In questa confettura fatta in casa, andiamo a sostituire lo zucchero – che di solito è in rapporto 1 : 2 con la frutta – con una mela.
Proprio così:
nella ricetta classica lo zucchero fa da addensante,
mente in questa variante sarà la pectina contenuta nella buccia della mela a farle raggiungere la giusta consistenza.
Dosi per un vasetto di marmellata da 250 gr:
500 g di prugne gialle o rosse,
1 mela matura,
1 limone biologico.
Tagliate a cubetti le prugne e la mela e poi spremete il limone e grattugiate la buccia,
mescolate il tutto e lasciate macerare per un oretta.
Trascorso il tempo mettete sul fuoco moderato a cuocere mescolando di tanto in tanto per 45 minuti.
Togliete dal fuoco e frullate con un frullatore ad immersione e riportate sul fuoco lento a cuocere per altri 15/20 min.
Vi rendete conto che la marmellata è pronta, quanto fa
te la prova di densità sul piattino e poi trasferite nei vasetti,
tappate e capovolgeteli per creare il sottovuoto.
Posso dire che è buonissima e il limone le dà oltre che un buon profumo, anche quel sapore aspro che a me piace.