Lasagne con radicchio e pancetta affumicata

Adoro le lasagne bianche, per cui, ne provo a realizzare varie,ed oggi vi propongo: lasagne con radicchio e pancetta affumicata.

Vi assicuro che è buonissima e che quando l’ho preparata, tutti hanno fatto il bis! l’ha mangiata persino mio figlio che è restio a provare pietanze dall’aspetto pallido, perchè lui, metterebbe il pomodoro ovunque….

Le lasagne con radicchio e pancetta affumicata risulteranno dal sapore delicato, cremose perchè sono farcite con besciamella fatta in casa, (se vi interessa la ricetta basta cliccare qui.)e filanti in quanto sono ripiene di mozzarella.

In queste lasagne io ho utilizzato le sfoglie secche all’uovo e ruvide, ma voi utilizzate quelle che preferite.

Per le lasagne con radicchio e pancetta affumicata ho utilizzato i seguenti ingredienti: ( Dosi per 6 persone )

  • 450 g di radicchio tondo
  • 200 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 500 ml di besciamella
  • 250 g di mozzarella a panetto
  • 350 g di sfoglie ruvide all’uovo secche oppure 250 gr fresche
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla bianca
  • grana grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.

Procedimento :

Iniziamo col pulire, lavare e tagliuzzare il radicchio in parti piccole, mettiamo poi, in una padella dell’olio EVo con la cipolla sminuzzata a rosolare. Una volta, appassita, versiamo il radicchio e lasciamo appassire per qualche minuto, girando di tanto in tanto.

Dopo essersi appassito aggiungiamo la pancetta affumicata a cubetti e il bicchiere di vino bianco, lasciando evaporare.

Lasciamo cuocere per 10 minuti, se tende ad asciugarsi troppo, aggiungete un pò d’acqua.

Prepariamo la besciamella e una volta pronta, una parte la verso nel condimento mescolando il tutto.

Il condimento è pronto, ora si passa alla cottura delle sfoglie se utilizzate le sfoglie secche, consiglio di dare una sbollentata per pochi minuti in acqua bollente salata e con olio prima di assemblare gli ingredienti nella pirofila da forno.

Se utilizzate quelle fresche non è necessario perchè queste hanno una breve cottura rispetto a quelle secche.

Prima di mettere le sfoglie , versate un pò di besciamella sul fondo della pirofila

Formate lo strato di pasta, per poi versare un pò del condimento, una parte di mozzarella tagliata a cubetti e poi date una spolverata con grana grattugiato.

Proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendovi un pò di condimento di radicchio da parte per poter aggiungere alla besciamella rimanente che servirà a ricoprire l’ultimo strato, spolverando con abbondante grana grattugiato.

Ho messo in forno a 200° il tempo necessario alla cottura.

Le lasagne con radicchio e pancetta affumicata sono pronte: filanti e profumate da assaporare in armonia familiare.

Se ami la pasta ripiena, prova anche i ravioli a cuore con fonduta di fontina con un ripieno di ricotta e salmone un altra prelibatezza!

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