Scialatielli con funghi champignon salsiccia e panna

Gli scialatielli con funghi champignon salsiccia e panna è un primo semplice e gustoso. Ideale per un pranzo domenicale con la famiglia o se avete ospiti.

Gli sclialatielli sono un tipo di pasta fresca , molto diffuso in Campania, hanno una forma rettangolare simile a quelle delle tagliatelle. Questo tipo di pasta si sposa bene sia con sughi di mare che con sughi di terra.

Il nome scialatielli deriva presumibilmente,dall’unione di due termini napoletani:”scialare” (godere) e “tiella” (padella). Dopo questa breve premessa sulle origini di questo tipo di pasta, passerei subito a scrivere la mia ricetta degli scialatielli con funghi champignon salsiccia e panna.

Per i miei scialatielli con funghi champignon salsiccia e panna ho utilizzato i seguenti ingredienti: ( Dosi per 6 persone )

  • 800 g di scialatielli
  • 500 g di salsiccia
  • 400 g di funghi champignon in barattolo sgocciolati
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 lt di passato di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • grana grattugiato q.b.
  • foglie di basilico

Procedimento :

In una pentola versiamo dell’olio EVO e mettiamo lo spicchio di aglio a rosolare a fuoco leggero. Togliamo il budello dalla salsiccia la sbricioliamo e la versiamo nella padella.

Facciamo rosolare a fuoco dolce, girando spesso con una palettina di legno. Versiamo il bicchiere di vino rosso e lasciamo evaporare. Aggiungiamo poi, i funghi champignon sgocciolati.

Aggiungiamo il pepe bianco e lasciamo insaporire per 5 minuti. Versiamo la passata di pomodoro e il basilico,aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.

A cottura ultimata, aggiungiamo la panna e mescoliamo per bene. Mettiamo l’acqua della pasta sul fuoco, cuociamo gli scialatielli ed una volta scolati, li mantechiamo con una parte del sugo . Quando prepariamo le porzioni nel piatto, aggiungiamo sugli scialatielli, un cucchiaio di condimento di funghi e salsiccia.

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