I cantucci o cantuccini sono dei deliziosi biscotti di origine toscana.
Sono biscotti tagliati a fette da un filoncino di impasto caldo e poi lasciati dorare per qualche minuto.
La vera ricetta dei cantucci è con le mandorle, e secondo la tradizione culinaria toscana,questo dolcetto viene servito insieme al vin santo, un vino dolce.
Io ho modificato la ricetta sostituendo le mandorle con le nocciole tostate e rendendo questo dessert ancora più goloso, aggiungendo le gocce di cioccolato.
Per i cantucci alle nocciole e gocce di cioccolato ho utilizzato i seguenti ingredienti:
- 600 g di farina “00”,
- 100 g di burro,
- 270 g di zucchero,
- 250 g di nocciole tostate,
- 4 uova,
- 50 g di gocce di cioccolato fondente,
- 40 ml di liquore marsala,
- 1 bustina di lievito per dolci.
Procedimento:
Su una spianatoia ho disposto la farina miscelata col lievito, a fontanella e nel centro ho versato: zucchero,uova, burro fuso, il marsala.
Ho impastato tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido, ho aperto l’impasto ed ho versato le nocciole tostate e le gocce di cioccolato.
Ho richiuso impastando con le mani, cercando di amalgamare le nocciole e le gocce di cioccolato in modo uniforme in tutto l’impasto.
Ho formato dei filoncini non molto grossi, tenendo conto della lievitazione, e li ho disposti in una leccarda ricoperta da carta forno.
Ho infornato a 180° per circa 20/25 minuti .
Ancora caldi li ho tagliati a fettine, cercando di fare attenzione a non rompere le fette durante il taglio e li fatti dorare da entrambi i lati.
I cantucci alle nocciole e gocce di cioccolato sono ottimi in qualsiasi momento della giornata: dalla prima colazione, alla merenda, al dolce dopo pranzo….Sono un ottima idea regalo per amici golosi 😛
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