Il nome Pandolce Catalano è stato creato da una mia amica che voleva vivacizzare quello originario ovvero Dolce della Festa.
E’ un dolce morbidissimo che può essere farcito con quello che più vi piace e decorato in mille modi diversi. Personalmente ho provato a farlo anche con la marmellata ai frutti di bosco ed è venuto buonissimo.
Ah, non dimentichiamoci che è senza latte ne burro.
INGREDIENTI
150g farina
4 uova
2 albumi
150g zucchero
100g mandorle in polvere
1 limone
1 bustina di lievito
100g confettura di albicocche
250g di zucchero a velo (per la glassa)
PROCEDIMENTO
Montare le uova con 100g di zucchero e poi unire la farina, il lievito e le mandorle in polvere al composto.
In un secondo recipiente montare gli albumi con lo zucchero rimasto (50g) ed amalgamare al composto precedente facendo attenzione a non far smontare le uova.
Versare l’impasto in una teglia di circa 20cm di diametro rivestita di carta forno* ed infornare a 180° per 45 minuti.
Una volta tolto dal forno lasciar raffreddare.
A questo punto unire alla confettura di albicocche la scorza del limone, tagliare il dolce a metà e farcirlo.
Per la glassa unire allo zucchero a velo qualche goccia di succo di limone e 2/3 cucchiai di acqua, mescolare e spalmare sulla torta.
*CONSIGLIO: per ricoprire più facilmente la teglia io bagno la carta forno, la strizzo bene e poi la utilizzo leggermente umida così da poterla modellare più facilmente.