Torta con crema di marroni e frutta secca

Torta con crema di marroni e frutta secca

Cari lettori la torta con crema di marroni e frutta secca questa volta mi ha fatto vincere un bellissimo primo premio, concorso organizzato dall’associazione Qui Serghetion di Trecastagni (ct).Una piacevole sorpresa che non vi nascondo  mi ha emozionata, ho preparato questa torta trovando ispirazione dal tema della manifestazione indetta dal Comune di Trecastagni (CT) “La Festa del Castagno”. Ho preparato una base per la torta al cioccolato con granella di mandorle e noci nell’impasto, ho farcito la torta con una crema di marroni e pinoli tostati. Una piacevole combinazione tra cioccolato e castagne, prendete carta e penna  che iniziamo subito con la lista degli ingredienti.

Ingredienti per una base torta diametro 26

Ingredienti per la farcitura

Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente

Ingredienti per la decorazione:

Procedimento base torta:

In una ciotola capiente , montiamo le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume , dovranno diventare chiare e spumose.Aggiungiamo i liquidi (latte e olio) e lavoriamo ancora, aggiungendo poco per volta la farina setacciata insieme al cacao amaro ed il lievito.Solo alla fine aggiungiamo la frutta secca tostata in granelli non troppo fini (mandorle e noci) Trasferiamo il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato ed inforniamo a 180° per circa 45 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera, scaldiamo il latte a fuoco dolce e a parte in in una ciotola di vetro , montiamo l’uovo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, aggiungiamo la farina setacciata e montiamo ancora . Aggiungiamo la cremina ottenuta al latte caldo e riportiamo sul fuoco, lasciamo addensare la crema ed appena pronta, lontano dal fuoco aggiungiamo la crema di marroni. Mescoliamo bene ed infine aggiungiamo i pinoli tostati.Trasferiamo la crema ancora calda in un altra ciotola  di vetro e copriamo con della pellicola trasparente a contatto.Mi permetto di consigliarvi di preparare sempre il giorno prima la crema , per darle più tempo per riposare bene.

E’ arrivato il momento di preparare la ganache al cioccolato fondente, in una pentola portiamo quasi a bollore, la panna fresca, togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzetti, mescoliamo bene fino a che quest’ultimo non si’ sciolto completamente.

Appena si e’ freddata completamente la base della torta la sezioniamo a metà e la farciamo con la crema ottenuta, richiudiamo e copriamo la torta con la ganache di cioccolato. Appena si solidifica la ganache , copriamo la superficie con la panna montata e decoriamo con i marron glacè , lo zucchero colorato e la frutta secca. Buona preparazione

Torta con crema di marroni e frutta secca