Timballo di riso integrale con asparagi e piselli

Timballo di riso integrale con asparagi e piselli

In questa bella stagione troviamo sui banchi dell’ortofrutta ed anche in aperta campagna o boschi i buonissimi asparagi, senza pensarci troppo, vado a scegliere quelli più freschi per prepararci un buon timballo di riso integrale con asparagi e piselli freschi, il tutto aromatizzato ed anche colorato da una spezia che amo particolarmente , la curcuma,Il nostro riso oltre ad assumere un bel colore giallo, grazie alla curcuma acquisisce anche un tocco di gusto in più.L’asparago possiede molte qualità oltre quelle culinarie,infatti oltre ad avere un effetto diuretico, contiene anche proprietà positive come ade esempio,acido folico, manganese, vitamina A  calcio potassio ed anche vitamina B. E’ poco calorico 25 kcal/100gr

Ingredienti per 6 persone:

Procedimento:

Timballo di riso integrale con asparagi e piselli

∗Iniziamo a cuocere gli sparagi , legandoli con uno spago nella parte inferiore coprendo con l’acqua solo la parte inferiore stessa, mentre lasciamo fuoriuscire dall’acqua i germogli, quelli cuoceranno con il vapore .In base allo spessore dell’asparago, cuoceranno circa 12/15 minuti.

∗Terminata questa operazione, tagliamo la cipolla fresca sottilmente e la lasciamo rosolare con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungiamo anche il riso  e lo lasciamo tostare, rigirandolo con un cucchiaio di legno.

∗Bagniamo il riso con il brodo vegetale ed iniziamo la cottura.Per prima cosa aggiungiamo i piselli e subito dopo gli asparagi tagliati a rondelle solo dalla parte inferiore conserviamoci da parte qualche puntarella che useremo dopo per la decorazione.

∗Quasi a fine cottura aggiungete il cucchiaio raso di curcuma in polvere, che darà un tono di colore al riso e sapore.Terminata la cottura , lontano dal fuoco, aggiungiamo al riso una noce di burro , il parmigiano e mantechiamo , una buona macinata di pepe nero, lasciamo riposare due minuti coperto.

∗A parte oliamo leggermente uno stampo a ciambella, adagiamo nella parte inferiore le puntarelle di asparagi e copriamo con il riso , lo lasciamo raffreddare e poi lo capovolgiamo su un piatto da portata, prima di servirlo in tavola , scaldare in forno a 150°. Buona preparazione

Nota bene: Il piatto da portata deve essere adatto per andare in forno

Timballo di riso integrale con asparagi e piselli