Ciambella di Pasqua farcita ricetta salata

Ciambella di Pasqua farcita ricetta salata

In occasione delle festività di Pasqua mi piace organizzare per il giorno della Pasquetta una gita fuori porta insieme agli amici più cari.Ogni anno si organizza una gita in posti diversi, ed ogni famiglia e’ solita portare il pranzo per condividere con tutti, le pietanze sfiziose.Per quest’anno ho deciso di preparare questa gustosa ciambella farcita con tre salumi diversi e provolone dolce.

Ingredienti per una ciambella diametro 24

Ingredienti per la farcitura

PROCEDIMENTO:

Ciambella di Pasqua farcita ricetta salata

Con l’aiuto di una planetaria o mano, misceliamo tutti gli ingredienti solidi, quindi le due farine, e lo zucchero. intanto sciogliamo in metà acqua tiepida ed aggiungiamo alle farine, lavoriamo bene, nel frattempo aggiungiamo anche l’olio extravergine d’oliva e lo strutto sciolto e freddo.sciogliamo il sale nell’acqua rimasta e aggiungiamo poco alla volta, lavoriamo ancora l’impasto per almeno 20 minuti.Una volta ottenuto un impasto liscio e compatto , poniamolo a lievitare in forno spento ma con la luce accesa per circa due ore coperto da pellicola trasparente.

Mentre l’impasto riposa, tagliamo a dadini i salumi ed il formaggio che ci serviranno per la farcitura e lasciamoli da parte. Procuriamoci uno stampo a ciambella dal diametro 24 e ungiamolo bene con dell’olio extravergine d’oliva.

Trascorso il tempo della lievitazione il nostro impasto avrà raddoppiato il suo  volume, apriamo al centro ed incorporiamo i salumi ed il formaggio tagliati precedentemente. incorporiamoli bene al nostro im pasto in modo uniforme e allunghiamo il nostro impasto come un salame, inseriamolo delicatamente all’interno dello stampo e con le punte di una forbice, pratichiamo dei pizzichi , in modo da dare una decorazione alla nostra ciambella.

Inforniamo a 170° per circa 50 minuti. la nostra ciambella di Pasqua si mangia anche fredda.  Buona preparazione

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK CLICCANDO “MI PIACE ALLA FAN PAGE

Ciambella di Pasqua farcita ricetta salata