L’ Empanada di tonno è una ricetta della cucina galiziana, in Spagna. In Spagna conosciuta come Empanada de Bonito, è una delle preparazioni più conosciute e gustate .
Semplice nell’elaborazione, l’ empanada di tonno è ideale pere buffet o cene con amici e parenti.
Vi sono diverse varianti della ricetta, che differiscono per il tipo di ripieno. Oggi vi mostro la ricetta classica che prevede l’uso di tonno, peperoni e cipolla.
Vediamo insieme come preparare l’ Empanada di Tonno.
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Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaSpagnola
Ingredienti
Ripieno
- 300 gCipolla
- 150 gPeperoni rossi
- 150 gPeperoni verdi
- 200 gPolpa di pomodoro
- 50 gOlio di oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 200 gTonno
- 2Uova sode
Massa
- 50 gAcqua
- 50 gOlio di oliva
- 50 gVino bianco
- 90 gStrutto o Burro
- 1Uovo
- 25 gLievito di birra fresco
- 450 gFarina 0
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Ripieno
Cominciamo con il ripieno dell’empanada di Tonno.
In un’ampia padella, mettere l’olio e far rosolare la cipolla precedentemente triturata.
A parte, lavare e pulire i peperoni verdi e rossi, e tagliarli a dadini.
Aggiungere i peperoni a dadini al composto con la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio.
Una volta cotto, togliere dal fuoco ed aggiungere il tonno scolato dall’olio. Aggiungere le uova sode a dadini e amalgamare il tutto.
Massa
In una ciotola mettere l’acqua tiepida, l’olio di oliva, il vino bianco e il burro.
Mescolare in modo da far sciogliere il burro.
Aggiungere l’uovo, il lievito di birra e mescolare.
Aggiungere, sempre mescolando, la farina e il sale.
Impastare e formare una palla.
Coprire con un film trasparente.
Lasciar lievitare finchè non raddoppia il suo volume. (circa 60 minuti)
Assemblaggio
Preriscaldare il forno a 200°C.
Foderare una placca da forno con carta da forno.
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta con il mattarello formando una sfoglia di circa 3 cm.
Piegare a metà la sfoglia ottenuta sovrapponendo la parte corta e premere leggermente. Riaprire nuovamente la sfoglia e disporre il ripieno al centro, tenendosi a 2 cm dai bordi laterali.
Ricoprire con l’altra metà della pasta, chiudendo bene i bordi. Con una forchetta, bucherellate la superficie in modo che possa uscire il vapore.
Spennellare con uovo sbattuto e infornare a 200 °C per circa 30 minuti.
Servire calda o fredda.
Variazioni
Per rendere la massa più digeribile, è consigliabile aumentare i tempi di lievitazione.