La ricetta di questa torta di mele mi è stata tramandata da mia mamma Mara e precedentemente da mia nonna. E’ un dolce tradizionale veramente facile e veloce da realizzare, ottimo per colazione o per la merenda dei più piccoli che spesso non amano mangiare le mele.
INGREDIENTI (per uno stampo da 24-26 cm):
– 1kg di mele a vostro piacimento
– 80 gr di zucchero da mettere nell’impasto + 50 gr da mettere sopra la torta prima di infornare
– 150 gr di farina
– 1 uovo
– una bustina di lievito
– una noce di burro
– una tazzina di rum
– 150 gr latte
– un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. In una ciotola capiente sbattete l’ uovo con lo zucchero e il sale. Aggiungete la farina e poco latte (l’ impasto deve risultare semiliquido). Unite ora il lievito setacciato, il liquore e le mele. Mescolate per amalgamare bene il tutto. L’impasto deve essere come quello nella foto, non preoccupatevi se pensate che ci siano troppe mele rispetto al liquido, la ricetta prevede una grande quantità di mele!
Imburrate e infarinate la teglia, inserire il composto di mele, cospargere la superficie della torta con i restanti 50 gr di zucchero e infornate a 200° per 40 minuti.