Se vi dicessi: mimosa light ricotta e ananas, cosa vi viene in mente? Ovviamente a una versione più leggera della classica torta mimosa che si prepara soprattutto in occasione della festa della donna. La leggerezza di questa torta è data dal pan di spagna senza zucchero (con dolcificante) e dallo yogurt che lo rende comunque ben saporito. La crema pasticcera l’ho sostituita da una crema alla ricotta con ananas e yogurt. Che dire… ottima anche per i compleanni o semplicemente per gustarsi una bella torta tenendo sotto controllo le calorie.
MIMOSA LIGHT RICOTTA E ANANAS
INGREDIENTI per il Pan di Spagna:
– Farina: 320 gr
– Uovo: 1
– yogurt magro all’ananas: 1 vasetto
– olio di semi di arachidi o girasole: mezzo vasetto dello yogurt
– latte: tre quarti di vasetto dello yogurt
– lievito: 1 bustina
– dolcificante: 50 g
INGREDIENTI per la Farcitura:
– yogurt magro all’ananas: 500 g
– ricotta di mucca: 200 g
– fette di ananas: 200 g
– colla di pesce: 2 fogli
– rum: 1 cucchiaino (a piacere)
PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA:
Prendete l’uovo e amalgamatelo con il dolcificante fino a quando il composto non diventa spumoso. Aggiungere lo yogurt, l’olio, il latte, la farina con il lievito e mescolate omogeneamente. Prendete una teglia (circa 24 cm) ricoperta di carta forno e versate il composto. Mettere in forno a 160 gradi per 35 minuti.
Dopo che la torta sarà raffreddata, tagliate la calotta, scavate l’interno e mettetelo da parte, è la parte che trasformerete in fiori di mimosa. Il bordo dovrà essere di circa mezzo centimetro.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA:
Ora prendete le fette di ananas e tagliatele a pezzettini. Per dare sapore potete inzupparle in un cucchiaino di rum.
In una ciotola amalgamate la ricotta con lo yogurt, aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e lavorate bene. Poi aggiungete anche l’ananas e farcite la torta.
Rimettete la calotta e ricoprite la torta con la crema avanzata. Ora coprite la crema con l’interno scavato della torta sbriciolato. Decorate a piacere.