Oggi si festeggia la Giornata Nazionale della Nocciola tonda del Piemonte secondo il Calendario del Cibo Italiano e la nostra Fausta Lavagna del blog Caffè col cioccolato , qui vi racconta tutto sulla Nocciola.
Io vi dico solo che la nocciola è il frutto del nocciolo, coltivata già nell’antichità. Dopo le mandorle sono il frutto più ricco di vitamina E, contengono grassi monoinsaaturi, in grado si abbassare il livello del colestorolo LDL e dei trigliceridi.
Ci sono diverse varietà di nocciole, la Tonda Gentile coltivata in Piemonte, è una delle più famose, conosciute e apprezzate del Mondo. Coltivata soprattutto nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, tra le colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato.
Viene denominata I.G.P garantisce, quindi, la qualità e l’autenticità del prodotto.
E’ molto apprezzata nell’industria dolciaria per diversi motivi: per la forma sferoidale, per il suo gusto ed il suo aroma eccellenti dopo la tostatura, per la buona conservabilità.
Anch’io la utilizzo spesso nei dolci, 20/30 g di nocciole tostate e frullate, nell’impasto della frolla, donano un gusto inconfondibile e fantastico alla crostata, se poi la si farcisce con una ganache al cioccolato, è la morte sua.
Ma anche in una semplice torta all’olio, aromatizzata con farina di nocciole, diventa una super-gustosa torta, se poi viene anche farcita…..bè allora è subito festa.
Questa torta l’avevo preparata per il mio compleanno e quello di mia cognata, è una torta morbidissima e sofficissima già così, io per l’occasione l’avevo farcita con della confettura di more di rovo e la ricetta la trovate qui , (l’articolo che ho scritto sempre per il Calendario del Cibo Italiano nella giornata della confettura di more), e rivestita con una crema a base di mascarpone e cioccolato bianco, decorata con nocciole, fragole del mio orto e roselline fresche del mio giardino.
- Ingredienti per uno stampo di 22/24 cm di diametro
- 170 g di farina tipo 2 o farina 00
- 20 g di nocciole frullate
- 200 g di zucchero di canna
- 4 uova
- 80 ml di olio di semi
- 100 ml di succo ai frutti rossi
- 8 g di lievito per dolci
- la punta di un cucchiaino di cremor-tartaro
- un vasetto di confettura di more di rovo o altra a vostro piacimento
- 140 g di mascarpone
- 25 g di burro morbido
- 90 g di cioccolato bianco
- nocciole e fragole per la decorazione
- Preriscaldare il forno a 160°
- Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con il cremor-tartaro.
- In una terrina mettere la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e lo zucchero.
- In un’altra terrina mescolare con una frusta i tuorli, il succo e l’olio, ed incorporarlo ai composti secchi.
- Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Aggiungere in due tempi gli albumi montati e mescolare delicatamente dall’alto al basso.
- Versare nella tortiera imburrata ed infarinata.
- Cuocere nella parte più bassa del forno per 1 ora a 160° e per 15 minuti a 170°.
- Fare sempre la prova stecchino.
- Fare raffreddare su una gratella.
- Preparazione della crema:
- Fare fondere a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro e fare raffreddare.
- Nel frattempo in una terrina lavorare il mascarpone con un cucchiaio di zucchero a velo.
- Unire i due composti ed amalgamarli.
- Quando la torta è fredda, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata.
- Riprendere la crema e ricoprire la torta, guarnire e gustarsi questa delizia.
- La torta è buonissima anche semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, il gusto della nocciola sarà più intenso.
ti posso dire che mi hai fatto venire la gola? E sappi che in questo periodo i dolci sulla mia tavola compaiono abbastanza di rado, per via di alcuni lievi problemini di salute di mio marito e miei. Ecco, se al dolce ci si disabitua abbastanza facilmente, tanto che non sento più molto la necessità di consumarne, questa mi ha subito risvegliato le papile e l’acquolina. Aggiungiamoci pure che hai utuilizzato le nocciole Piemonte che sono un prodotto eccellente e inimitabile, le tue fragole, altrettanto inimitabili e gustose e in più le roselline del giardino e ci troviamo con un dolce da far invidia a un pasticcere navigato. Un grazie di cuore per questo tuo contributo prezioso, che rende la Giornata speciale 🙂
P.s. Il mio cognome è Lavagna… anche se a scuola spesso i miei amici mi prendevano in giro con storpiature… ahahahah
Wow, quanti complimenti!! Spero che i vostri problemini di salute si risolvano al più presto…a casa nostra il dolce non manca quasi mai…ma non è sempre così, la maggior parte delle volte è molto, ma molto semplice.
Oddio cosa ho scritto….ora vado a correggere subito….perdonami….so che il tuo cognome è Lavagna…corro a vedere. Buona giornata. 🙂
Bella bellisisma questa torta e goduriosa, nocciole e fragole non le ho mai abbinate ma visto il risultato penso che stiano benissimo assieme!!
Complimenti!! A presto.
grazie mille Daniela….era davvero deliziosa, a me poi le nocciole piacciono tantissimo! A presto.
E’ rimasta una fettina?
Sembra davvero deliziosa, complimenti 😀
Era buona davvero….il gusto delle nocciole lascia sempre un buon sapore. ciaoo