FOCACCIA DECORATA CON VERDURE

L’impasto di questa Focaccia decorata con verdure è fantastico!!

Con lo stesso impasto ho preparato dei paninetti piccoli, una pagnotta e la focaccia.

Il tutto è nato perchè dovevo smaltire della farina di segale e cercando sul sito del bimby cookidoo ho trovato la ricetta dei panini alla segale.
La prima volta li feci proprio con la farina di segale e sono venuti degli ottimi panini, le volte successive non avendo la segale, ho utilizzato la farina Contadino del Molino dalla Giovanna.

Una farina fantastica, una miscela studiata per realizzare dei pani rustici, con un ottimo profumo e dal colore scuro.
Ricca di semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo; contiene inoltre farina di segale, farina d’ orzo e avena.

Per la preparazione del pane si aggiunge ulteriore avena e ulteriori semi.

Insomma dovete provarlo, perchè vi stupirete anche voi della bontà.
Pronti per preparare la Focaccia decorata con le verdure?

Se invece volete provare a realizzare un pan carrè o dei panini ai cereali potete andare qui

focaccia bread art
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 70 gfiocchi di avena
  • 510 gacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiomalto
  • 100 golio di semi di girasole
  • 200 gfarina di segale (o farina de Il Contadino)
  • 380 gfarina tipo 1 (o farina 0)
  • 1 cucchiainosale (un cucchiaino e mezzo)
  • 2 cucchiainisemi di cumino (o semi di finocchio)

Preparazione:

  1. focaccia decorata

    Io per la realizzazione della focaccia ho utilizzato il bimby, ma è possibile utilizzare la planetaria oppure fare tutto a mano. Ci vorrà solo un po’ più di tempo.

    Mettere nel boccale i fiocchi di avena e tritare 3 secondi velocità 9.
    Tenere da parte.

    Mettere nel boccale il lievito di birra e l’acqua 3 minuti 37 gradi velocità uno.
    Altrimenti in una terrina fare sciogliere il ldb.

    Aggiungere il malto e l’olio, mescolare 45 secondi 37 gradi velocità 3.

    Unire la farina di segale (nel mio caso la farina il Contadino) 130 di farina di tipo 1, il sale e i semi di cumino, 10 secondi velocità 6.
    Fare riposare per un’ora nel boccale.

    Trascorso il tempo aggiungere la rimanente farina, i fiocchi di avena tenuti da parte e impastare 3 minuti velocità Spiga.

    Trasferire su un piano di lavoro ed impastare qualche minuto a mano.
    Formare un panetto, mettere in una terrina leggermente oliata, coprire e fare lievitare un’ ora e mezza, comunque fino al raddoppio.

    Al raddoppio ho trasferito direttamente il composto in una teglia unta di olio extra vergine di oliva e molto delicatamente l’ho steso per tutta la superficie.
    Coprire e fare riposare ancora circa 30 minuti, finchè non raggiunge quasi il bordo della teglia.

    Preriscaldare il forno a 200°.

    A questo punto è possibile decorare la focaccia con le verdure che più vi piacciono: vanno bene pomodorini, peperoni, zucchine, carote, erbe aromatiche, cipolle, olive, capperi…insomma c’è solo da sbizzarsi!!
    E vedrete com’è divertente.

    Prima di procedere con la decorazione, spennellare la superficie con un composto formato da due cucchiai di acqua, due di olio extra vergine di oliva e sale.
    Con le mani inumidite, formare i classici buchi delle focacce.

    Infornare, abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 30 minuti.

  2. focaccia
  3. Siete pronti per preparare la Focaccia decorata con le verdure?

    Vedrete come vi divertirete a decorarla, ma ancora di più a gustarla.

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