CROSTATA SENZA COTTURA con CREMA DI LIMONI E FRUTTI DI BOSCO

Una Crostata senza cottura con crema di limoni e frutti di bosco è proprio quello che ci vuole in questi primi giorni di clima estivo.

Avevo già visto in altri siti la preparazione della crostata senza cottura, utilizzando come base la stessa della cheesecake, ossia biscotti frullati e mescolati insieme al burro.

Io però volevo una base un po’ particolare, non volevo utilizzare il burro e nemmeno l’olio, volevo proprio un dolce leggero.

Mi sono imbattuta nel blog di Monica ed ho visto la sua ricetta, aveva utilizzato i datteri per la preparazione della base, io però non li avevo ed ho provato con le prugne ed invece di usare solo mandorle, ho aggiunto anche le nocciole per dare un sapore più marcato.

La ricetta di Monica prevede un ripieno di yogurt, io invece ho optato per una crema di limone senza lattosio molto rinfrescante.

Ero appena andata a fare una passeggiata ed ho raccolto delle buonissime more di gelso, così insieme alle fragole e ai lamponi del mio orto ho decorato la mia torta.

La torta in una giornata è sparita, un po’ a pranzo un po’ a cena ed è stata gustata con molta soddisfazione, soprattutto la crema è piaciuta tantissimo, si presta per farcire anche una classica crostata al posto della solita crema pasticcera oppure anche una torta come il pan di Spagna.

Se anche voi avete la possibilità di prendere delle more di gelso (ora è il periodo giusto della raccolta, devo andare anche alla ricerca di quelle bianche, so che vicino a mia mamma ci sono, spero proprio nei prossimi giorni di riuscire ad andare, dicono siano più dolci!) qui potete trovare la ricetta per una buona confettura oppure potete preparare dei Finaciers ai mirtilli e more.

Ok passiamo alla ricetta della Crostata senza cottura con crema di limoni e frutti di bosco.

crostata senza cottura
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il guscio:

  • 120 gprugne disidratate
  • 60 gfiocchi di avena
  • 30 gmandorle
  • 30 gnocciole
  • (un pizzico di sale)

Ingredienti per la crema al limone:

  • 1limone
  • 150 gzucchero di canna
  • 40 gmaizena
  • 1uovo
  • 250 mlacqua

Frutti di bosco: fragole, more, lamponi per la decorazione

Preparazione del guscio:

  1. crostata senza cottura frutti di bosco

    Mettere in ammollo per 10 minuti le prugne secche disidratate.

    Scolare, mettere in un mixer, unire i fiocchi di avena, le mandorle, le nocciole il pizzico di sale e frullare, fino ad ottenere un composto compatto.

    Rivestire una tortiera con della pellicola, faciliterà poi togliere la base , (io ho usato una tortiera da crostata rettangolare, ma può andare bene anche una di 20 cm di diametro) riempire con il composto, appiattire con un cucchiaio o con le mani, formando anche il bordo, come per una cheesecake.

    Riporre in frigorifero.

  2. frutti di bosco

Preparazione della crema di limone:

  1. crostata senza cottura

    In una terrina sbattere l’uovo con lo zucchero, unire la maizena e continuare a sbattere, dopodiché aggiungere l’acqua, la scorza grattugiata del limone ed il suo succo.

    Amalgamare bene.

    Versare tutto in un pentolino, cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti finché non si sarà addensato.

    Coprire con pellicola a contatto e fare raffreddare.

    Io ho preparato sia il guscio che la crema il giorno prima.

Composizione del dolce:

  1. crostata senza cottura con crema di limone

    Riprendere dal frigorifero il guscio e delicatamente toglierlo dalla tortiera e riporlo su un piatto.

    Il guscio non è duro, ma rimane morbido.

    Prendere anche la crema, mescolare e metterla nel guscio coprendo tutta la superficie.

    Decorare con frutti di bosco e foglioline di menta.

  2. crostata crema di limone

La crema di limone è molto rinfrescante, abbinata al guscio senza zucchero, ma addolcita dalle prugne rende il dolce veramente molto fresco e leggero.

Un dolce quasi vegano, se non fosse per l’aggiunta dell’ uovo nella crema, senza burro, senza olio e senza lattosio.

Quando il clima si farà ancora più caldo e volete addolcirvi la giornata con un dolce leggero e per di più senza la cottura nel forno, non vi resta che provare questa

Crostata senza cottura con crema di limone e frutti di bosco.

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