RISOTTO ALLA ZUCCA CON GELATO AL GORGONZOLA

Dopodichè

Ho partecipato qualche tempo fa  con il mio piatto “risotto alla zucca con gelato al gorgonzola” al contest del Sor_Riso indetto dal gruppo Facebook “Pane e Tuli…pani“di Lorenzo Soldini e sponsorizzato da Risoinfiore di Paola Fiore in collaborazione con One Day Chef di Marisa Carroccia.

Ero molto indecisa su come preparare il riso, alla fine, complice il libro “Cucina Laterale” di Niki Segnit , che mi ha dato lo spunto per la preparazione del brodo con la buccia della zucca e così è nato il mio:

Risotto alla zucca con gelato al gorgonzola

Siamo a settembre, tempo della zucca, anche se il tempo è ancora molto estivo; da noi durante il giorno ci sono ancora 26/27 gradi mentre al mattino e alla sera dieci gradi in meno. Farei la firma per avere questa temperatura tutto l’anno, troppo bello!!

Comunque visto che ci avviciniamo all’autunno, ma fa ancora caldo, l’abbinata zucca e gelato, direi che ci sta proprio bene, cosa ne dite? Dai che magari per domenica si riesce a preparate questo buonissimo primo piatto.
Non spaventatevi per la preparazione del gelato, è facilissima, senza gelatiera, infatti nemmeno io ce l’ho.
Non vi resta che leggere gli ingredienti e la ricetta e mettervi all’opera.

Questi gli ingredienti:

Ingredienti per il gelato:
60 g di gorgonzola
60 g di latte
75 g di panna fresca
1 cucchiaino di malto.
Mettere il latte e il gorgonzola in un pentolino e a fuoco dolce sciogliere il gorgonzola, mescolando.
Quando sarà sciolto aggiungere la panna e il malto e amalgamare bene.
Dopodiché mettere in stampi per cubetti del ghiaccio e fare congelare.
Io ho preparato la sera e messo nel freezer fino al giorno dopo.

Ingredienti per il fondo/brodo alla zucca:
la buccia di una zucca butternut (la mia era di media grandezza, è possibile usare un altro tipo di zucca)
300 g di carote a cubetti
2 porri affettati (solo la parte bianca)
3 spicchi di aglio sbucciati
un cucchiaino di finocchietto secco
15 grani di pepe vario
un pizzico di zafferano indiano
110 g di passata di pomodoro
3 rametti di timo
2 l di acqua
Mettere tutti gli ingredienti compresa l’acqua, in una pentola capiente, coprire, fare bollire e cuocere a fuoco medio per circa 1 ora.

Nel frattempo prendere dal freezer il gelato al gorgonzola e passare nel frullatore, finché non si ottiene un composto cremoso.
Conservare nel freezer fino al momento di servire.

Ingredienti per il risotto per 3 persone:
2 scalogni
400-500 g di zucca a cubetti
300 g di riso lungo semi lavorato (io ho usato un riso a lavorazione a pietra di Risoinfiore, ma va benissimo anche un riso Arborio o Roma, per risotti)
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo di zucca
Filtrare il brodo / fondo di zucca e fare cuocere la zucca finché è tenera. Scolare con una schiumarola , schiacciare grossolanamente con una forchetta e tenere da parte.
Aggiungere dell’altro fondo sempre filtrandolo e tenere caldo.

In un’ altra pentola rosolare in due cucchiai di olio extra vergine di oliva gli scalogni affettati, aggiungere il riso e fare dorare. Sfumare con il vino bianco, fare evaporare, aggiungere mano a mano il brodo per la cottura del riso. A metà cottura aggiungere la zucca e proseguire. Regolare il sapore eventualmente con sale.

Impiattare:
mettere nel piatto 3 cucchiai di riso, una pallina di gelato, spolverare con pepe e timo. Servire.
Il dolce della zucca, il salato del gorgonzola, il caldo del risotto, il freddo del gelato, sapori e consistenze diverse, che rendono il piatto particolare.


Tra poco ci saranno le zucche e perchè non preparare questo buonissimo risotto?!