TORTA AL CIOCCOLATO

Alcune volte rispolverare il proprio quadernetto delle ricette, non guasta.
Avevo voglia di un dolce cioccolatoso  e mi è venuta in mente proprio una ricetta, scritta a mano sul mio quaderno, chissà quanto tempo fa e chissà da dove è stata presa.
Mi ricordavo che era super golosa e super buona e come dolce della domenica, ci stava eccome…. non che per colazione non vada bene…..anzi tutt’altro, va benissimo.

E allora passiamo subito alla ricetta, vi servono del buon cioccolato fondente, io ho usato un buon cioccolato Lindt 55% cacao, è possibile sostituire parte della farina con della farina di noci o di nocciole o di mandorle. Io questa volta ho lasciato tutta farina, sostituendo la farina 00 con farina di farro integrale.

Ingredienti:
200 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero di canna
100 g di burro
100 g di latte
4 uova
200 g  di farina
10 g di lievito

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Fare sciogliere il cioccolato, con il burro, lo zucchero, il latte e fare raffreddare.
Sbattere le uova con la farina, aggiungere il lievito, dopodichè il cioccolato fuso e mescolare bene.
Mettere in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per 40 minuti o comunque finché inserendo uno stecchino non esce asciutto.
Fare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
E’ ottima anche tagliata a metà e farcita con marmellata, ma anche cosparsa di ganache al cioccolato, così sarà vestita a festa…..