CROSTATA ALLE NOCCIOLE CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO E FICHI

Oggi inizia la settimana dedicata a “Uva e Fichi” secondo il Calendario del Cibo Italiano e Aifb, su questi deliziosi frutti autunnali vi racconta tutto Anna..
Io vi posso dire che adorooooo i fichi e per fortuna ho una pianta che ne fa veramente tanti e mia figlia adora l’uva…..che purtroppo devo comprare.

Sin da tempi lontani la pianta del fico viene apprezzata per i suoi falsi frutti omonimi, dolcissimi, carnosi e soprattutto squisiti, che attirano l’attenzione anche di insetti e uccelli. Si sa anche che sono frutti mooooolto energetici, forniscono 47 Kcal per 100 g di prodotto. Sono presenti carboidrati, fibre, proteine e pochissimi grassi. Sono un concentrato di sali minerali (potassio, magnesio e ferro) e vitamine antiossidanti.
Oltre essere un frutto squisito, viene usato anche in ambito fitoterapeutico per le sue virtù terapeutiche, infatti ha proprietà emollienti, lassative, disinfettanti/antinfiammatorie della bocca e del cavo orale, digestive, abbronzanti…per citarne alcune.

Con tutti i fichi che avevo l’anno scorso ho preparato dei vasetti di confettura ed ho preparato questo delizioso dolce. I fichi più belli li ho tenuti per la decorazione della torta mentre quelli troppo maturi li ho usati nella preparazione della confettura
Questa la ricetta della confettura che sto utilizzando ancora ora ed è veramente squisita, non vedo l’ora che maturano anche quest’anno per poter preparare delle buone scorte.
Confettura di fichi e limoni:
per circa due vasetti da 250 ml
1 kg di fichi
200 gr di zucchero
un limone
Sbucciare e tagliare in quattro i fichi, metterli in una pentola con la buccia e la scorza del limone (solo la parte gialla), aggiungere pochissima acqua.
Mettere sul fuoco, incominciare a cuocerli, mescolando spesso.
Quando la confettura avrà preso una consistenza omogenea, aggiungere lo zucchero e proseguire la cottura, continuando a mescolare spesso.
Cuocere per circa 40/50 minuti.
Invasare a caldo, chiudere, capovolgere, coprire e lasciare raffreddare.
Il fico è un frutto molto dolce e a bassa acidità, risulta quindi ottima l’ unione con il limone, che ne attenua il sapore zuccherino.
 Per questa ricetta ho preso spunto da una raccolta di crostate, ma come al solito ho fatto qualche modifica: ho aggiunto la farina di nocciole nell’impasto della frolla, nella crema di formaggio ho aggiunto la panna e il cioccolato bianco per arricchirla un pochino……una bomba deliziosa!!
 Solo a guardarlo vorrei addentarne uno e gustarmelo!!
ma quanto sono buoniiiiiiii!!!!
 
 
 Se anche quest’anno avrò tanti fichi preparerò sicuramente dell’altra confettura ed anche questo squisito dolce!!
CROSTATA ALLE NOCCIOLE CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO E FICHI
Ingredients
  • Ricetta della crostata:
  • 230 gr di farina 00
  • 20 gr di farina di nocciola
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 45 gr di tuorli (circa 2)
  • Ingredienti per la farcitura:
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di formaggio spalmabile
  • un vasetto di confettura di fichi
  • 5 o 6 fichi freschi
Instructions
  1. preparazione della frolla:
  2. In un recipiente unire il burro ammorbidito con lo zucchero e amalgamare.
  3. Poi aggiungere i tuorli, prima sbattuti e a temperatura ambiente.
  4. Fare amalgamare bene.
  5. Quindi aggiungere le farine e mescolare.
  6. Formare una palla e mettere nel frigorifero a raffreddare almeno 2 o 3 ore.
  7. Riscaldare il forno a 180°, ungere e infarinare una teglia per crostata. (se per caso vi dovesse avanzare della pasta, potete sempre preparare dei biscottini, come faccio sempre io)
  8. Prendere la pasta, stenderla, mettere nella tortiera, coprire con un po’ di carta forno, mettere dei pesi (es. fagioli secchi) e fare cuocere per 15 minuti.
  9. Passati i 15 minuti, togliere i fagioli e la carta forno e continuare la cottura per altri 15 minuti.
  10. Fare raffreddare su una gratella.
  11. Io ho preparato la frolla il giorno prima ed il giorno seguente l’ho farcita.
  12. Sminuzzare il cioccolato bianco e farlo sciogliere a bagnomaria.
  13. Scaldare 50 ml di panna nel microonde.
  14. Quando il cioccolato è sciolto, aggiungere la panna calda e mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
  15. Lasciare raffreddare.
  16. Nel frattempo mettere il formaggio in una ciotola e lavorarlo per ammorbidirlo.
  17. Montare gli altri 150 gr di panna.
  18. Riprendere la ganache al cioccolato bianco ormai intiepidita, aggiungere il formaggio e amalgamare bene.
  19. Quindi aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente.
  20. Prendere la crostata.
  21. Spalmare sul fondo un abbondante strato di marmellata di fichi, coprire con la crema al formaggio. Se volete farla più carina potete utilizzare una sac a poche e fare tanti ciuffi.
  22. Prendere i fichi, pulirli e tagliarli in 4.
  23. Decorare la torta.
  24. Fare raffreddare nel frigorifero e gustarsi questa delizia.
Fonti:
http://www.my-personaltrainer.it/benessere/fico.html

 

4 Risposte a “CROSTATA ALLE NOCCIOLE CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO E FICHI”

  1. Ma questa è una vera delizia!
    Mi piacciono molto le crostate alla nocciola, ma con una crema al cioccolato bianco e fichi è irresistibile! 😛

    1. anche a me piacciono molto le crostate alla nocciola, ne bastano veramente poche e danno un gusto particolare anche ad una semplice crostata.

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