Oggi inizia la settimana dedicata a “Uva e Fichi” secondo il Calendario del Cibo Italiano e Aifb, su questi deliziosi frutti autunnali vi racconta tutto Anna..
Io vi posso dire che adorooooo i fichi e per fortuna ho una pianta che ne fa veramente tanti e mia figlia adora l’uva…..che purtroppo devo comprare.
Sin da tempi lontani la pianta del fico viene apprezzata per i suoi falsi frutti omonimi, dolcissimi, carnosi e soprattutto squisiti, che attirano l’attenzione anche di insetti e uccelli. Si sa anche che sono frutti mooooolto energetici, forniscono 47 Kcal per 100 g di prodotto. Sono presenti carboidrati, fibre, proteine e pochissimi grassi. Sono un concentrato di sali minerali (potassio, magnesio e ferro) e vitamine antiossidanti.
Oltre essere un frutto squisito, viene usato anche in ambito fitoterapeutico per le sue virtù terapeutiche, infatti ha proprietà emollienti, lassative, disinfettanti/antinfiammatorie della bocca e del cavo orale, digestive, abbronzanti…per citarne alcune.
ma quanto sono buoniiiiiiii!!!!
- Ricetta della crostata:
- 230 gr di farina 00
- 20 gr di farina di nocciola
- 125 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 45 gr di tuorli (circa 2)
- Ingredienti per la farcitura:
- 200 ml di panna fresca
- 100 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di formaggio spalmabile
- un vasetto di confettura di fichi
- 5 o 6 fichi freschi
- preparazione della frolla:
- In un recipiente unire il burro ammorbidito con lo zucchero e amalgamare.
- Poi aggiungere i tuorli, prima sbattuti e a temperatura ambiente.
- Fare amalgamare bene.
- Quindi aggiungere le farine e mescolare.
- Formare una palla e mettere nel frigorifero a raffreddare almeno 2 o 3 ore.
- Riscaldare il forno a 180°, ungere e infarinare una teglia per crostata. (se per caso vi dovesse avanzare della pasta, potete sempre preparare dei biscottini, come faccio sempre io)
- Prendere la pasta, stenderla, mettere nella tortiera, coprire con un po’ di carta forno, mettere dei pesi (es. fagioli secchi) e fare cuocere per 15 minuti.
- Passati i 15 minuti, togliere i fagioli e la carta forno e continuare la cottura per altri 15 minuti.
- Fare raffreddare su una gratella.
- Io ho preparato la frolla il giorno prima ed il giorno seguente l’ho farcita.
- Sminuzzare il cioccolato bianco e farlo sciogliere a bagnomaria.
- Scaldare 50 ml di panna nel microonde.
- Quando il cioccolato è sciolto, aggiungere la panna calda e mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
- Lasciare raffreddare.
- Nel frattempo mettere il formaggio in una ciotola e lavorarlo per ammorbidirlo.
- Montare gli altri 150 gr di panna.
- Riprendere la ganache al cioccolato bianco ormai intiepidita, aggiungere il formaggio e amalgamare bene.
- Quindi aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente.
- Prendere la crostata.
- Spalmare sul fondo un abbondante strato di marmellata di fichi, coprire con la crema al formaggio. Se volete farla più carina potete utilizzare una sac a poche e fare tanti ciuffi.
- Prendere i fichi, pulirli e tagliarli in 4.
- Decorare la torta.
- Fare raffreddare nel frigorifero e gustarsi questa delizia.
Ma questa è una vera delizia!
Mi piacciono molto le crostate alla nocciola, ma con una crema al cioccolato bianco e fichi è irresistibile! 😛
anche a me piacciono molto le crostate alla nocciola, ne bastano veramente poche e danno un gusto particolare anche ad una semplice crostata.
Come troneggiano su questa crostata questi bellissimi fichi! Posso averne una fetta?
ma certo ti aspetto….e se adori anche i fichi ci saranno anche quelli!!!