TORTA SALATA AL SALMONE, PATATE E CREMA ACIDA

Come promesso in questo post, questa è l’altra ricetta di torta salata che ho preparato con la pasta briseé italiana. La ricetta è stata presa dal libro “Torte Salate” di MTChallenge per l’ esattezza la ricetta è di Giulia Del Gatto del blog Sex and Giulia kitchen con qualche piccola modifica, ma proprio piccola piccola.

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Per la pasta briseé italiana vi rimando alla ricetta qui, con queste dosi ho preparato le tartellette alla spuma di mortadella e pistacchi e questa torta salata del diametro di 20 cm.
Per il purè di patate ho dimezzato le dosi, rispetto alla ricetta originale mentre per quanto riguarda la crema acida è meglio raddoppiare le dosi (rispetto a quello che vi indicherò io) se si vogliono creare tutte le decorazioni con la sac-a-poche…poichè come vedete a me non è stata abbastanza e sono riuscita a decorare la torta per metà. E’ risultata bene comunque in quanto poi è stata decorata, diciamo che sarebbe anche meglio raddoppiare, per amalgamare meglio tutti gli ingredienti insieme alla farcia di patate, altrimenti rimane un pò asciutta.

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TORTA SALATA AL SALMONE, PATATE E CREMA ACIDA
Ingredients
  • pasta briseé
  • 265 g di patate lessate
  • 20 g di burro
  • 10 g di olio extra vergine di oliva
  • maggiorana
  • 70 g di formaggio cremoso
  • 25 g di yogurt bianco intero
  • 20 ml di panna fresca
  • qualche goccia di limone
  • 200 g di salmone affumicato.
Instructions
  1. Preparare la pasta briseé.
  2. Lavare le patate sotto l’acqua corrente. Coprirle con acqua fredda, salare leggermente e fare cuocere circa 40 minuti.
  3. Scolare e sbucciarle. Passarle allo schiacciapatate.
  4. Unire il burro e l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno, salare e pepare.
  5. Prendere la briseé, stenderla e rivestire con essa una tortiera imburrata e infarinata.
  6. Procedere ad una semicottura in bianco: ossia cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
  7. Dopodichè, versare il purè nel guscio e fare cuocere per altri 20 minuti circa o comunque fino a doratura.
  8. Sfornare e fare raffreddare.
  9. Preparare la crema acida:
  10. Mescolare il formaggio con lo yogurt e la panna fredda.
  11. Montare con uno sbattitore, aggiungere il succo di qualche goccia di limone, un cucchiaino di sale e mettere in una sac-a-poche. Tenere in frigorifero.
  12. Quando la torta sarà fredda decorare coni ciuffetti di crema acida, roselline di salmone ed io ho aggiunto delle carote grattugiate. Decorare con foglioline di maggiorana
  13. Servire.

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Ciao e alla prossima!!