CROSTATA AL CAFFE’ e CIOCCOLATO

Quindgi

In questi giorni di chiusura totale, possiamo consolarci ogni tanto con una buona torta crostata al caffè e ripieno di cioccolato.
Anche se è un po’ calorico, non importa, è proprio in questi momenti che abbiamo bisogno di una carica in più e se succede una volta sola alla settimana, va bè pazienza…

Un dolce con diverse preparazioni, un pochino lungo, ma ne vale proprio la pena,  quindi, perchè non provarci proprio ora che  abbiamo più tempo?

Io al momento sto lavorando da casa e non nego di avere più tempo a disposizione, già il fatto di non muovermi, mi fa risparmiare quasi un’ora abbondante, inoltre durante la pausa pranzo ho sempre un pochino di tempo per rilassarmi (magari al sole),  preparare qualcosa  per la cena, come per esempio una pasta brisé,  pulire delle verdure, preparare un impasto per il pane,  se invece vogliamo un dolce, preparare una frolla o una ganache al cioccolato.

Tutte cose che se lavori in ufficio e sei fuori casa tutto il giorno non puoi fare e sarai costretto a rimandare tutto alla sera, di conseguenza i tempi  si dilungheranno.

Non scriverò nulla della situazione di questi giorni, è così surreale la vita, roba da non credere, questo silenzio alle volte fa paura, mette ansia, insomma non mi va di scrivere niente, ci sono già troppi commenti, troppi pensieri, troppe parole, condivisibili o meno.che quindi e io starò zitta.

Vorrei solo allietarvi un pochino queste giornate con una crostata cioccolatoso e caffettoso!!!!
Per questa ricetta ho preso spunto dal libro “Progetto Crostate” di Federico Prodon

Pronti a preparare la torta crostata al cioccolato e caffè?

PASTA BISCOTTO AL CAFFE’:
Ingredienti
  per una teglia di 25 x 30 cm:
3 tuorli
3 albumi
80 g di zucchero di canna
80 g di farina (io tipo 2)
un pizzico di vaniglia
un cucchiaino di caffè solubile.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
Montare i tuorli con metà dose dello zucchero e il caffè solubile fino ad avere un composto bianco e spumoso.
A parte montare gli albumi con il rimanente zucchero e unirli al primo composto ottenuto.
Setacciare la farina e incorporarla al composto con movimenti delicati  dal basso verso l’alto.
Stendere l’impasto su una placca ricoperta di carta forno e cuocere per 8 massimo 10 minuti.

Mentre la pasta cuoce prendere un canovaccio leggermente inumidito e polverizzare di zucchero semolato.
A cottura ultimata sfornare la pasta e capovolgerla sul canovaccio, togliere la carta forno, avvolgerla e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Tenere da parte.

FROLLA AL CAFFE’:
Ingredienti
per una tortiera da 20 cm:
250 g di farina integrale
125 g di burro mordido
80 g di zucchero di canna
1 uovo
un cucchiaino di caffè solubile
un pizzico di sale
Preparazione: 
mettere la farina, il burro a pezzettini, lo zucchero, il caffè, il sale, l’uovo nella planetaria ed impastare a vel. 3/4 finché il composto non si compatta.
Rovesciare su una spianatoia, formare una palla, coprire con pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo che la frolla riposa, prepariamo la ganache al cioccolato e nocciole.
Per prima cosa bisogna preparare la pasta di nocciole oppure potete comprarla.

PASTA DI NOCCIOLE: 
100 g di nocciole e due cucchiaini di burro di cocco (facoltativo):
Se le nocciole non sono tostate, mettere una padella antiaderente sul fuoco, mettere le nocciole e farle tostare qualche minuto. Metterle su un canovaccio e strofinare per togliere la pellicina. Fare raffreddare leggermente.
Mettere le nocciole in un robot da cucina e frullare a intermittenza, raccogliendo sul fondo il composto con una paletta, aggiungere il burro di cocco e continuare finché non si ottiene una pasta. Tenere da parte.

GANACHE AL CIOCCOLATO:
Ingredienti
:
120 g di panna fresca
20 g di miele di acacia
100 g di cioccolato fondente 52%
60 g di cioccolato fondente 72%
100 g di pasta di nocciole.
Preparazione:
In un pentolino scaldare la panna con il miele, senza farla bollire.
Fondere il cioccolato nel microonde , unire al cioccolato la pasta di nocciole e amalgamare il composto.
Versare quindi la panna in tre volte ed ogni volta mescolare, alla fine bisogna ottenere una crema liscia e lucida.
Fare intiepidire.

Riprendiamo anche la pasta biscotto, srotolare e stendere al ganache livellandola bene con una spatola. Tenerne da parte un paio di cucchiai.
Tagliare il biscotto per la lunghezza nello spessore di 2 cm.
Arrotolare fino ad un diametro di circa 18 cm, più piccolo della frolla, formare una spirale.
Bloccare con un nastro di carta forno e fare raffreddare nel frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, riprendere la frolla.
Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere la frolla, ritagliare un cerchio di 20 cm di diametro e cuocere nel forno per 15 minuti.
Sfornare e fare raffreddare su una gratella.
Con la pasta rimanente si possono preparare dei biscotti.

Togliere il biscotto dal frigorifero e adagiarlo sul fondo del biscotto di frolla.
Se volete potete lucidare la spirale con della gelatina neutra.
Quindi con la ganache rimanente coprire i bordi della spirale e coprire con nocciole tritate o gocce di cioccolato.
Se vi avanza dell’altra ganache formare delle quenelle con due cucchiaini e adagiarli sopra.
Infine guarnire con dei biscotti, io li ho fatti a forma di quadrifoglio, sperando porti fortuna in questo periodo, con dei fiorellini, perchè nonostante tutto è primavera e con tanti cuoricini.

Vi lascio anche la ricetta della gelatina neutra:
150 ml di acqua
45 g di zucchero
1 cucchiaino di maizena
Mettere tutto in un pentolino, mescolare finché non si ottiene un composto della consistenza della gelatina e trasparente. Si può conservare nel frigorifero per qualche giorno.

Anche se è un po’ lunga la lavorazione, non volete provare a preparala?
Dai avete tempo una settimana per acquistare tutto quello che vi manca, non ve ne pentirete e poi sarete soddisfatte del risultato.
Buon inizio settimana e spero vi gusterete una fetta di torta crostata al caffè e cioccolato!!!