Risotto ai funghi selvatici

La ricetta che vi propongo oggi è davvero una delizia, infatti andremo a preparare un ottimo Risotto ai funghi selvatici, che riscalda il cuore in questi giorni freddi.

Vediamolo insieme!

Dosi per i funghi trifolati:

  • 1/2 cucchiainoAglio in polvere (Oppure uno spicchio d’aglio tritato)
  • 1/2 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 400 g Funghi selvatici, o funghi misti a piacere
  • q.b.sale fino (Se necessario)

Dosi per il risotto:

  • 400 gRiso per risotti
  • 100 gCipolla bianca
  • 30 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Brodo vegetale (In alternativa potete usare l’acqua calda leggermente salata)
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale fino

Procedimento:

Per i funghi

  1. Mondiamo e tagliamo i funghi.
  2. In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo i funghi e l’aglio essiccato.
  3. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto.
  4. Terminiamo con una spolverata di prezzemolo tritato
  5. *Se prepariamo i funghi con l’aglio fresco,il procedimento è leggermente diverso. Dobbiamo,invece, preparare un trito d’aglio, scaldare l’olio d’oliva e aggiungerlo facendolo leggermente dorare.Aggiungiamo poi i funghi, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15/20 minuti.
  6. Terminiamo con una spolverata di prezzemolo

Risotto:

  1. Iniziamo mettendo sul fuoco la pentola con il brodo vegetale (deve essere ben caldo).
  2. Nel frattempo mondiamo e puliamo la cipolla e la tritiamo finemente.In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo le cipolle e le facciamo imbiondire.
  3. Versiamo quindi il riso e facciamolo tostare, mescolando di tanto in tanto.
  4. Sfumiamo con il vino bianco e mescoliamo, facendolo evaporare.
  5. Quando il riso inizia a ritirarsi, iniziamo a bagnarlo con un mestolo di brodo. Procediamo in questo modo, mescolando continuamente il risotto e aggiungendo il brodo appena vediamo che inizia a ritirarsi,fino a termine cottura.
  6. Quando il riso è al dente, aggiungiamo i funghi e terminiamo la cottura.
  7. Togliamo il risotto dal fuoco (aggiustiamo di sale se necessario) e mantechiamo con il burro e il formaggio, mescolando velocemente fino a che quest’ultimo avrà raggiunto una consistenza cremosa.

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.