La ricetta che vi propongo oggi è davvero una delizia, infatti andremo a preparare un ottimo Risotto ai funghi selvatici, che riscalda il cuore in questi giorni freddi.
Vediamolo insieme!
Dosi per i funghi trifolati:
- 1/2 cucchiainoAglio in polvere (Oppure uno spicchio d’aglio tritato)
- 1/2 cucchiaioPrezzemolo tritato
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 400 g Funghi selvatici, o funghi misti a piacere
- q.b.sale fino (Se necessario)
Dosi per il risotto:
- 400 gRiso per risotti
- 100 gCipolla bianca
- 30 gBurro
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Brodo vegetale (In alternativa potete usare l’acqua calda leggermente salata)
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale fino
Procedimento:
Per i funghi
- Mondiamo e tagliamo i funghi.
- In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo i funghi e l’aglio essiccato.
- Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Terminiamo con una spolverata di prezzemolo tritato
- *Se prepariamo i funghi con l’aglio fresco,il procedimento è leggermente diverso. Dobbiamo,invece, preparare un trito d’aglio, scaldare l’olio d’oliva e aggiungerlo facendolo leggermente dorare.Aggiungiamo poi i funghi, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15/20 minuti.
- Terminiamo con una spolverata di prezzemolo
Risotto:
- Iniziamo mettendo sul fuoco la pentola con il brodo vegetale (deve essere ben caldo).
- Nel frattempo mondiamo e puliamo la cipolla e la tritiamo finemente.In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo le cipolle e le facciamo imbiondire.
- Versiamo quindi il riso e facciamolo tostare, mescolando di tanto in tanto.
- Sfumiamo con il vino bianco e mescoliamo, facendolo evaporare.
- Quando il riso inizia a ritirarsi, iniziamo a bagnarlo con un mestolo di brodo. Procediamo in questo modo, mescolando continuamente il risotto e aggiungendo il brodo appena vediamo che inizia a ritirarsi,fino a termine cottura.
- Quando il riso è al dente, aggiungiamo i funghi e terminiamo la cottura.
- Togliamo il risotto dal fuoco (aggiustiamo di sale se necessario) e mantechiamo con il burro e il formaggio, mescolando velocemente fino a che quest’ultimo avrà raggiunto una consistenza cremosa.