Se c’è una pietanza che accomuna un po’ tutti e ci fa sedere insieme con piacere a tavola, allora parliamo di polpette.
Le polpette sono un secondo piatto sfizioso,invitante e saporito dalle mille varianti. Esse infatti possono essere preparate con carne,pesce,legumi,verdure..insomma sono un ottimo “svuotafrigo”,facile e veloce da preparare.
La ricetta che vorrei proporvi oggi è quella delle polpette di piselli e carote, realizzata e studiata interamente da me, che di solito vado un po’ ad occhio, ma ho voluto pesare tutto per aver ben chiare le dosi esatte per circa 16/18 polpette.
Io stessa son rimasta sorpresa dalla bontà di queste polpette e per questo motivo ho deciso di trascrivere il prima possibile questa ricetta perché non vedevo l’ora di condividerla qui sul blog, quindi non perdiamo tempo e passiamo subito alla ricetta:
- Difficoltà: Facile
- Metodo di cottura: Fornello
Ingredienti:
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 300 g di carote
- 300 g di pisellini (freschi o surgelati)
- 2 uova medie
- mezzo cucchiaino di erba cipollina
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 6 o 7 cucchiai di pangrattato
- olio per friggere
Strumenti:
- Pentola
- Padella
- Mixer
Procedimento:
- Per iniziare ho sbucciato e tagliato in piccoli pezzi le carote
- in una pentola ho fatto bollire l’acqua con il sale e ho fatto lessare le carote con i piselli e a termine cottura gli ho tolti dall’acqua, ne ho frullato la metà con il mixer e gli ho lasciati intiepidire.
- Ho poi unito tutti gli ingredienti al composto di carote e piselli, quindi il formaggio, le spezie e le uova (precedentemente sbattute). Per ultimo ho versato il pangrattato regolandomi in base alla consistenza dell’impasto, che non dovrà essere troppo morbido ma nemmeno troppo secco.
- In seguito ho dato forma alle polpette prelevando un po’ d’impasto facendo delle palline e schiacciandole leggermente, poi le ho passate nel pangrattato.
Ora le polpette son pronte per la cottura, io ho deciso di friggerle, (ma sono buonissime anche al forno) quindi ho versato un po’ d’olio in una padella e le ho fatte cuocere fino a farle dorare da entrambi i lati.
- Ed eccole pronte le mie polpette ai piselli e carote!
- Belle, buone e gustose, una tira l’altra, sono un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini.
Varianti:
- Io ho scelto questa forma, ma se volete potete prepararle proprio come delle polpette classiche oppure di piccole dimensioni,da servire come finger food.
- Come anticipato prima , queste polpette sono ottime anche in forno, basta quindi disporle su una teglia o una leccarda ricoperta di carta forno,versarvi sopra un filo d’olio d’oliva, quindi in forno a 200 gradi per 15/20 minuti.